В Афганистане есть вероятность захвата власти исламистами — генерал США

Исламисты
Исламисты
Исламисты
Изображение: Цитата из х/ф "Кандагар". Реж. Андрей Кавун. 2009. РФ

Существует вероятность полного захвата власти в Афганистане талибами (организация, деятельность которой запрещена в РФ), заявил председатель Объединенного комитета начальников штабов армии США генерал Марк Милли 22 июля в ходе пресс-конференции в Пентагоне.

Наряду с вариантом развития ситуации, основанном на переговорах, в Афганистане возможны другие исходы. В частности, «есть вероятность полного захвата власти талибами (организация, деятельность которой запрещена в РФ)», — заявил Милли.

По его словам, к настоящему времени «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) получил контроль примерно над половиной из 419 провинциальных округов Афганистана.

Теперь талибы (организация, деятельность которой запрещена в РФ) ведут боевые действия в пригородах 17 из 34 провинциальных столиц провинций, но пока не захватили ни одну из них. «Они пытаются изолировать основные населенные пункты», — прокомментировал Милли.

По его словам, такая же ситуация складывается вокруг Кабула. «Они пытаются сделать то же самое с Кабулом», — сообщил генерал.

Отметим, ранее посланник ООН в Афганистане Дебора Лайонс высказала мнение, что талибы (организация, деятельность которой запрещена в РФ) начнут атаки на столицы провинций после завершения вывода иностранных войск из страны. В настоящее же время исламисты захватывают прилегающие к ним районы.

Талибы (организация, деятельность которой запрещена в РФ) значительно активизировали наступление в различных частях Афганистана (преимущественно на севере страны) с мая текущего года — с началом завершающей фазы вывода иностранных вооруженных сил из страны.

Ранее президент США Джо Байден заявил, что американские войска завершат выход из Афганистана 31 августа, вместо ранее запланированного 11 сентября текущего года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER