В Намибии протестуют против названия крупнейшего алмаза «Звездой Эгумбо»

Изображение: (cc) bijutoha
Бриллиант
Бриллиант
Бриллиант

Присвоение имени «Звезда Эгумбо» (Egumbo Star) недавно обнаруженному на юге страны алмазу весом 15,06 карата публично осудил председатель регионального совета Хараса Джозеф Айзекс, 3 октября сообщает газета New Era LIVE.

Айзекс сделал свое заявление во время пресс-конференции в Китмансхупе, административном центре региона Харас на прошлой неделе. По его словам неприемлемо называть алмаз, добытый на юге страны, «Звездой Эгумбо», что отсылает к северу Намибии.

«Правительство Намибии в очередной раз (представив этот драгоценный камень высшей цветовой категории стоимостью N$26 млн ($1,438 млн), который поступит на рынок с неуместным идентификационным знаком) продемонстрировало свою презрительную, безразличную и непоследовательную политику, которую они навязывают гражданам этой страны», — решительно заявил он.

Айзекс продолжил, что правление NAMDIA (компании по маркетингу и продаже бриллиантов) бесчувственно и невнимательно относится к жителям юга, давая названия, не отражающие регион, ресурсу, который происходит с юга. «Названия ресурсов должны отражать область, откуда они происходят», — считает советник.

«Как мы сможем обеспечить сплоченность общества, если центральное правительство принимает безответственные решения и поощряет преимущественное внимание по отношению к одной племенной группе за счет других?» — вопрошал Айзекс.

Член городского совета округа Китмансхуп также заявил, что он осуждает любую форму дискриминации и угнетения в связи с их историческим прошлым и поэтому осуждает «безответственное» наименование «их алмаза» на любом другом языке народностей страны.

Айзекс сказал, что жители Хараса и южане в целом требуют от председателя правления NAMDIA Брайана Эйсеба и управляющего директора Samir Gems company Деванга Бхансали дать название, представляющее регион, где найден алмаз.

Недавно New Era сообщила, что, на презентации алмаза Эйсеб заявил, что это историческое событие для NAMDIA, поскольку они заключили соглашение о совместном предприятии с Samir Gems, чтобы вывести необработанный алмаз исключительного размера на глобальный алмазный рынок. Он добавил, что цель состоит в том, чтобы рекламировать алмаз по прямым каналам для частных клиентов.

«Egumbo Star оценивается в $1,5 млн или примерно N$26 млн, при этом переход от необработанного до полированного камня приводит к повышению цены на 59%, что подчеркивает неоспоримую важность увеличения стоимости и получения выгоды от обработки», — напомнил он.

Геммологический институт Америки подтвердил происхождение бриллианта, указав, что он добыт NAMDIA в Намибии. Алмаз назван в честь штаб-квартиры NAMDIA в Виндхуке, которая в эпоху борьбы за независимость стала убежищем для многих намибийцев.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER