Надеемся, что встреча глав поместных церквей состоится — митрополит Иларион

Мероприятия, приуроченные ко Дню памяти жертв холокоста, в Израиле 23 января посетит и встретится там с патриархом Иерусалимским Феофилом председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион. Об этом он рассказал 22 января в интервью РИА Новости.

Несмотря на то, что основная цель поездки митрополита Илариона в Израиль — это участие в мероприятиях памяти жертв холокоста, во время встречи с патриархом Феофилом планируется обсудить круг вопросов, связанных с его инициативой провести в Аммане встречу глав православных церквей мира, направленную на преодоление разделений и восстановление единства в мировом православии.

Как рассказал митрополит Иларион, синод Русской православной церкви (РПЦ) положительно оценил эту инициативу, и в РПЦ готовы поддержать любое предложение и любой формат общего обсуждения путей выхода из кризиса, считая, что каждая встреча на высоком уровне дает шанс сделать хотя бы несколько шагов в этом направлении.

Митрополит Иларион выразил надежду, что такая встреча состоится даже в том случае, если в ней примут участие предстоятели не всех поместных церквей.

Напомним, в ноябре 2019 года предстоятель Иерусалимской церкви Феофил III направил главам православных поместных церквей письмо с предложением провести объединительное совещание в Иордании для решения проблемы раскола православного мира, который произошел после одобрения Константинопольским патриархом Варфоломеем создания новой Православной церкви Украины (ПЦУ) на основе непризнанных ни одной поместной церковью раскольнических украинских православных структур.

Патриарх Варфоломей категорически отверг предложение Феофила.

Читайте также: Претензии Варфоломея к идее собраться церквями необоснованны — РПЦ

Крест
Крест
Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER