Часть жителей Японии всё еще боится продуктов из Фукусимы — опрос
Около 8,1% потребителей в Японии всё еще не решаются покупать продукты питания из префектуры Фукусима, хотя с момента ядерной катастрофы прошло уже почти 10 лет, показал опрос Управления по делам потребителей, 28 февраля сообщает газета Japan Times.
Эта цифра является самой низкой с начала проведения подобных опросов в феврале 2013 года. Данный опрос стал 14-м по счету.
Но даже с учетом низких цифр, министр по делам потребителей и безопасности пищевых продуктов Синдзи Иноуэ отметил, что результат «очень прискорбный». По его словам, безопасность продукции из Фукусимы соответствующим образом обеспечивается.
Последний опрос был проведен через Интернет 15–19 января 2021 года. Участие приняли 5176 человек в возрасте от 20 до 60 лет.
Доля респондентов, которые не решаются покупать продукты питания из префектуры Фукусима, снижается с августа 2014 года — тогда этот показатель достиг 19,6%. В последнем опросе показатель впервые опустился ниже 10%.
В префектуре Фукусима находится АЭС «Фукусима-1», где в 2011 года произошла одна из самых крупных ядерных аварий в истории. Причиной катастрофы стало Великое восточно-японское землетрясение и последовавшее за ним цунами.
Согласно опросу, около 62,1% респондентов заявили, что не знают о том, что продукты питания из районов бедствия проверяли на наличие радиоактивных веществ. Интересно, что этот показатель достиг рекордного уровня. В первом опросе он составил всего 22,4%.
Один из чиновников заявил, что управление продолжит усилия по повышению осведомленности граждан о предпринимаемых мерах безопасности, а также предоставит всю имеющуюся информацию о радиоактивных веществах в пищевых продуктах.
На прошлой неделе в японских СМИ сообщили, что в рыбе, выловленной у Фукусимы, обнаружили превышение нормы содержания цезия. По данным японской Федерации рыболовства, уровень содержания радиоактивного цезия в анализе морского окуня, пойманного в девяти километрах от берегов префектуры, составил 500 беккерелей на килограмм. Это в несколько раз превышает допустимую норму.
В результате, поставки морского окуня из Фукусимы приостановили.