logo
Новость
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Внутренняя политика Японии
/ Токио

Император Японии выступил с последним новогодним поздравлением

Император АкихитоИмператор Акихито
(сс) East Asia and Pacific Media Hub

Рекордное количество японцев пришло к Императорскому дворцу в центре Токио, чтобы поздравить императорскую семью с Новым годом, 2 января сообщает агентство Kyodo News.

Почти 155 тысяч японцев собрались около дворца императора, чтобы выслушать последнее новогоднее поздравление. По традиции император вместе с семьей приветствует своих поддданных, стоя на балконе дворца.

«Поздравляю вас с Новым годом. Я рад отмечать этот праздник вместе с вами под этим чистым небом. Я прошу, чтобы этот год был хорошим для максимально большого числа людей. Я молюсь за мир и счастье для народа Японии и всего мира»,  — обратился к собравшимся император Акихито.

Собравшиеся ответили ему громкими криками «банзай» («Да здравствует!»). В течение дня Акихито, императрица Митико, наследник престола принц Нарухито и другие члены монаршей семьи выйдут на балкон пять раз.

Напомним, Акихито унаследовал трон после смерти отца в 1989 году. В 2016 году правительство Японии приняло решение о дате отречения Акихито от престола — 30 апреля 2019 года. С 1 мая 2019 года императором Японии должен стать принц Нарухито, старший сын Акихито.