logo
Новость
/ Киев

Глава МИД Германии призвал ввести миротворцев ООН в Донбасс

НАТОНАТО
Анашкин Сергей © ИА Красная Весна

Вооруженный контингент миротворцев ООН должен находиться на всей территории Донбасса, заявил глава МИД Германии Зигмар Габриэль 3 января на брифинге в Киеве, сообщило РИА Новости.

Глава внешнеполитического ведомства Германии Зигмар Габриэль заявил, что миротворческая миссия ООН должна находиться на всей территории Донбасса, а не только на линии соприкосновения. Кроме того он отметил, что хотел бы видеть довольно представительную, «крепкую» миссию. Зигмар Габриэль подчеркнул, что идею именно такой миротворческой миссии будут отстаивать Германия и Франция в Совбезе ООН.

Отметим, что позиции России и западных участников «минских соглашений» относительно миротворческого контингента ООН на Донбассе существенно отличаются. Президент России Владимир Путин заявлял, что поддерживает идею присутствия миротворцев ООН в зоне конфликта на Украине. При этом он подчеркивал, что миссия должна заниматься обеспечением безопасности мониторинговой миссии ОБСЕ и находиться только на линии разграничения.

Комментарий редакции

В 1991 году миротворцы решили судьбу непризнанного государства Сербская Краина. Тогда миротворцы ООН пропускали на территорию сначала боснийцев, вырезавших сербское население, а потом хорватские войска. А когда сербы направлялись к занятым хорватами населенным пунктам, им перекрывал дорогу международный контингент и предупреждал, что сербские военные будут иметь дело с НАТО. В результате очаги сербского сопротивления были подавлены.