logo
Новость
/ Москва

Обзор сезона в скелетоне: о чем звенят «большие хрустальные глобусы»?

СкелетонСкелетон
mil.ru

Старты послеолимпийского сезона стали проверкой не только сил, но и крепости духа для российских скелетонистов, сообщает 15 марта корреспондент ИА Красная Весна.

В прошедшие выходные завершился чемпионат мира по бобслею и скелетону, ставший завершающим аккордом выступлений мастеров «ледовых трасс» из России на крупнейших международных соревнованиях в скелетоне. Важно было понять, смогли ли ведущие спортсмены нашей сборной: Александр Третьяков и Елена Никитина, выстоять после облыжного обвинения в нарушении антидопинговых правил и неудавшейся попытки лишить их медалей Олимпиады в Сочи.

Для одного из лидеров российского скелетона Александра Третьякова сезон 2018/2019 годов стал непростым, а его результат — неоднозначным. С одной стороны, в активе олимпийского чемпиона Сочи есть достаточно уверенная победа в общем зачете Кубка мира, но с другой, всего лишь третье место на чемпионате Европы в австрийском Иннсбруке и, казалось бы, совсем уж несоответствующее его статусу шестое место на мировом первенстве в канадском Уистлере.

Важно одно, Александр Третьяков доказал, выиграв четыре этапа: в немецких Альтенберге и Винтерберге, американском Лейк-Плэсиде и канадском Калгари (первый старт), из восьми в Кубке мира, что полноправно входит в число четырех сильнейших скелетонистов планеты. Добавим, что в багаже Третьякова есть также два серебра: в швейцарском Санкт-Морице и канадском Калгари (второй старт).

Что касается Никиты Трегубова, то для него сезон 2018/2019 годов стал своеобразной лакмусовой бумажкой проверки его претензий на вхождение в число лучших «рыцарей скелетона» мира. Борьба за третье место в общем зачете Кубка мира с шестикратным чемпионом мира латвийцем Мартинсом Дукурсом вплоть до последнего этапа в Калгари (второй старт) принесла серебряному призеру Олимпиады в Пхенчхане победу на этапе в Сигулде (Латвия), а также бронзовые медали в Альтенберге и Санкт-Морице.

Особо нужно отметить второе место Никиты Трегубова на чемпионате мира в Уистлере, где он обыграл и чемпиона Пхенчхана Юн Сун Бина (Южная Корея), и того же Александра Третьякова, но опять уступил Мартинсу Дукурсу.

Третий российский скелетонист — Владислав Марченков выступил очень неровно. Отдельно стоит отметить 7-е место на чемпионате Европы в Иннсбруке, где ему удалось обыграть даже Никиту Трегубова.

Что касается женской сборной России, то сезон 2018/2019 годов, конечно же, ознаменовался первой в истории отечественного скелетона победой Елены Никитиной в общем зачете Кубка мира. В активе бронзовой медалистки Олимпиады в Сочи в текущем сезоне значатся серебряная медаль чемпионата Европы в Иннсбруке (Австрия), победы на этапах Кубка в латвийской Сигулде, немецком Альтенберге и американском Лейк-Плэсиде, а также вторые места в швейцарском Санкт-Морице и том же Иннсбруке.

Да, на мировом первенстве в канадском Уистлере Никитина заняла всего лишь 5-е место, но на этом результате сказались целый комплекс обстоятельств: слабое знакомство со сложнейшей трассой, усталость после тяжелейшего сезона, отчасти потеря концентрации после победы в КМ и другие. К слову, шестое место на мировом первенстве в Канаде Александра Третьякова, во многом, определяется теми же причинами.

Возвращаясь к женскому скелетону. Нельзя не отметить в целом успешное выступление в сезоне 2018/2019 годов Юлии Канакиной. Похоже у Елены Никитиной появилась полноценная дублерша, о чем говорят третье место Канакиной на этапе Кубка мира в немецком Альтенберге, когда позади остались многие члены элиты женского скелетона, в частности будущие призерки ЧМ Тина Херманн и София Грибель из Германии.

В активе Юлии есть также 6-е место на чемпионате Европы в Иннсбруке и 7-е на мировом первенстве в Уистлере. Третий номер женской сборной России — Рената Хузина провела сезон достаточно уверенно, особо нужно выделить восьмые места на этапах Кубка мира в латвийской Сигулде, американском Лейк-Плэсиде и канадском Калгари (второй старт).

В целом российский скелетон занял на международной арене ведущие позиции как за счет успехов лидеров: Никитиной, Третьякова и Трегубова, так и усилиями их дублеров. И в «звоне» больших хрустальных глобусов, надеемся, слышится музыка грядущих побед отечественных спортсменов.