Вредитель сои стремительно распространяется в Северной Америке — ученые

Изображение: (сс) Джонатан Хорнунг
Насекомое-вредитель
Насекомое-вредитель
Насекомое-вредитель

Распространение основного вредителя соевых бобов за последние 3 года расширилось еще на 55 округов в США и на 24 региона в Канаде, 21 января сообщает журнал Plant Health Progress.

Соевая цистовая нематода (SCN) является наиболее вредоносным патогеном соевых бобов в Соединенных Штатах и Канаде. По последним данным ее среда обитания расширилась еще на десятки регионов в Северной Америки.

«Продолжающееся распространение SCN вызывает тревогу. Все, что способствует перемещению грунта, может также способствовать распространению вредителя — это ветер, вода и сельскохозяйственная техника», — сказал Грегори Тылка из университета штата Айова.

В штате Нью-Йорк до 2017 SCN была распространена только в одном округе, а в 2020 уже была обнаружена в 29 новых округах. В Манитобе впервые зафиксировали SCN в 2017 году.

Ученые рекомендуют всем фермерам, выращивающих сою, проверять свои поля на наличие SCN путем отбора проб почвы перед каждым вторым или третьим урожаем сои, даже если патоген никогда раньше не был обнаружен на их полях.

Они также подчеркивают необходимость продолжения инвестиций в фундаментальные и прикладные исследования в области биологии и регуляции SCN со стороны частного сектора, государственных учреждений, финансирующих исследования, и организаций по проверке сои.

Напомним, SCN был впервые обнаружен в Соединенных Штатах в 1954 году. Самые последние оценки показывают, что этот вредитель приводит к ежегодным потерям в размере 1,5 миллиарда долларов.