logo
Новость
/ Воркута

Суд Воркуты вынес приговор подростку по статье «Экстремизм»

МатрицаМатрица
geralt (сс)

Суд вынес приговор 17-летнему школьнику Воркуты за размещение и пропаганду идей экстремистской направленности в соцсетях. Об этом 24 ноября сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Изучив обстоятельства уголовного дела, судебные органы республики Коми признали виновным подростка в правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти, либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, совершенное с использованием сети Интернет).

В ходе проведения следственных мероприятий выяснилось, что еще в начале текущего года несовершеннолетний юноша особо заинтересовался националистическими идеями. Под псевдонимом «Олександр Якунчiков» он создал свою страницу «ВКонтакте», вступил в соцгруппу экстремистского характера, отбирал статьи и фото, связанные с этой тематикой, копировал их на «стене» своей страницы и делился ссылками с «друзьями».

Как уточнили в следственном отделе СУ СКР по Республике Коми, все обнаруженные материалы были нацелены на возбуждение ненависти и вражды к представителям иудейского вероисповедания, коммунистам и народам, не принадлежащим к так называемой белой расе, пропагандировали неполноценность указанных групп людей, геноцид в их отношении, массовые репрессии, депортацию и насилие.

Доступ к материалам, размещенным на странице обвиняемого, был ограничен для общего просмотра.

В связи с тем, что 17-летний воркутинец полностью признал свою вину и раскаялся в совершении правонарушения, а также учитывая возраст обвиняемого, суд постановил назначить ему наказание в виде штрафа в размере 25 тысяч рублей. В настоящее время приговор в законную силу не вступил.

Отметим, что пропаганда экстремистских идей в социальных сетях Интернета, как среди взрослого населения, так и среди молодежи, с каждым годом во всем мире только обостряется. Роскомнадзор в марте текущего года сообщил о блокировке 23 тысяч страниц ИГ‌ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в российском сегменте интернета. При этом отмечалось, что экстремистами были созданы русскоязычные редакции сайтов террористической направленности, которые выпускают видео-ролики и ведут журналы в интернете. Треть заблокированного контента была размещена в социальной сети «ВКонтакте» и на видеохостинге YouTube.

Комментарий редакции

Националисты в социальных сетях фактически разработали свой собственный язык для привлечения молодежи в экстремистскую и террористическую деятельность. Обычный гражданин не всегда может вовремя увидеть опасность, не говоря уже о подростках. Так, известен случай, когда на пикете НОД в Воронеже молодой человек присутствовал в футболке с портретом румынского фашиста Корнелиу Зеля Кодряну. Мероприятие получило широкое освещение в СМИ, однако ни журналисты, ни чиновники не смогли увидеть пропаганду.

Напомним, что в мае 2015 года студентка МГУ Варвара Караулова ушла из дома, чтобы войти в ряды террористов.

В связи с ростом подобных случаев в целом по стране экспертами Общероссийской общественной организации защиты семьи «РВС» разработано методическое пособие по обеспечению защиты детей в сети интернет.