1. Экономическая война
  2. Акции протеста
Хониара, / ИА Красная Весна

Центробанк Соломоновых Островов оценил ущерб экономике от погромов в стране

Владимир Вучичевич-Сибирский. Черносотенный погром в Томске. 1906 г.
Владимир Вучичевич-Сибирский. Черносотенный погром в Томске. 1906 г.
Владимир Вучичевич-Сибирский. Черносотенный погром в Томске. 1906 г.

Погромы на Соломоновых Островах нанесли ущерб экономике страны в $66 млн. Об этом 3 декабря сообщила пресс-служба государственного центрального банка.

«Центральный банк Соломоновых Островов обновил оценку ущерба, нанесенного беспорядками [в столице страны Хониаре — примечание ИА Красная Весна] местной экономике. Масштабы негативного воздействия обширны и, по нашим оценкам, достигают 534 млн долларов Соломоновых Островов [$66 млн — примечание ИА Красная Весна], что превышает предварительную цифру в 227 млн долларов Соломоновых Островов [$28 млн — примечание ИА Красная Весна]. Ожидается, что это станет причиной снижения темпов экономического роста страны в 2021 году на 0,6% вместо ожидаемого раньше роста на 0,4%», — отметили в пресс-службе.

Также в ведомстве отметили, что на текущий момент в ходе погромов в столице Соломоновых Островов было разграблено и сожжено 63 здания. Сфера розничной торговли, на которую пришлось более половины ущерба от беспорядков, сократилась на 3,5%. Общая сумма украденных и уничтоженных товаров оценивается в $28,2 млн. А урон городской инфраструктуре составил порядка $37,8 млн.

Читайте также: На Соломоновых островах мирный протест перерос в мародерство

Стоит отметить, акции протеста начались в Хониаре утром 24 ноября. На улицы города вышли недовольные жители, которые требовали отставки премьер-министра страны Манассе Согаваре. Шествие протестующих возглавляли жители провинции Малаита — они заявили, что правительство их не слышит.

Днем мирный протест перерос в беспорядки. Вышедшие на улицу люди пытались штурмом взять здание парламента и закидывали камнями полицейских.

Манассе Дамукана Согаваре заявил, что беспорядки в Хониаре организованы странами, которые не согласны с решением правительства Соломоновых Островов разорвать дипломатические отношения с Тайванем, принятое осенью 2019 года.

В городе было объявлено чрезвычайное положение. В Хониару прибыли служащие министерства обороны страны, один корабль ВМС, а также сотрудники федеральной полиции Австралии. Позже о военной помощи властям Соломоновых Островов заявили Папуа — Новая Гвинея, Республика Фиджи и Новая Зеландия.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER