Посольство Украины в Греции: сдачу Японии в 1945 г. принял Герой Украины

Пресс-служба посольства Украины в Греции подала капитуляцию Японии во Второй мировой войне так, будто Япония сдалась Украине, заявил главный редактор сайта «Русские Афины» Павел Онойко. 12 мая его постскриптум к тексту «Космический вакуум „украинской истории“» Юрия Селиванова опубликован на сайте «Русских Афин».

«МИД Украины в этом году решил не вспоминать, как это было принято, о миллионах украинцев, которые воевали против гитлеровской Германии в рядах советской армии. <…> Зато вспомнил об Украинском (с большой буквы) советском генерале Кузьме Деревянко, ставшем героем Украины (?!), который на борту американского линкора „Миссури“ в Токийском заливе подписал Акт о капитуляции Японии. Авторы так подали материал, что по нему явно видно, что он подписывал акт капитуляции явно от имени Украины. Ибо упоминания об СССР в тексте не наблюдается…» — написал Онойко (орфография источника сохранена).

Ранее, 8 мая, украинское посольство в Греции разместило на своей страничке в Facebook следующий текст: «2 сентября 1945 от имени Советского Верховного Главнокомандования именно украинский советский военный, генерал Кузьма Деревянко, Герой Украины, на борту американского линкора „Миссури“ в Токийском заливе подписал Акт о капитуляции Японии».

Посольство добавило к тексту фотографию момента подписания капитуляции с комментарием: «Украинцы были на передовой Второй мировой войны с начала и до самого конца».

Напомним, 7 мая 2007 года президент Украины Виктор Ющенко своим указом провозгласил советского генерала Кузьму Деревянко Героем Украины посмертно.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER