1. Экономическая война
  2. Денежно-кредитная политика РФ
Москва, / ИА Красная Весна

Росстат сообщил о замедлении недельной инфляции

Изображение: Юлия Комбакова © ИА Красная Весна
Кошелек
Кошелек
Кошелек

Инфляция в России с 30 ноября по 6 декабря составила 0,07%, сообщил Росстат 8 декабря на своем сайте.

Согласно статистике, с начала года она составила 7,57%. На прошлой неделе она была на уровне 0,46%, а до этого — 0,2%. Минэкономики РФ оценивает годовую инфляцию в 8,28%, тогда как неделей ранее 8,38%.

Росстат сообщает, что наибольший рост цен по категориям зафиксирован в категориях: куриные яйца — 1,2%; гречневая крупа, пшено — 1,1%; масло сливочное, вареные колбасы, маргарин, макаронные изделия — 0,8%; сахар-песок, пшеничная мука, вермишель, шоколадные конфеты — 0,7%. Цены на плодоовощную продукцию в среднем выросли на 0,3%.

По итогам ноября инфляция в годовом выражении составила 8,4%. Этому послужил нетипичный для ноября рост цен в сфере услуг — на 0,81%, что произошло на фоне удорожания зарубежного туризма.

Темпы роста цен на товары народного потребления снизились. За неделю они уменьшились на 0,2% против 0,24% неделей ранее.

Отметим, ЦБ РФ ожидает годовую инфляцию на уровне 7,4–7,9%. Регулятор для сдерживания цен готов как сохранить ключевую ставку, но это считается маловероятным, так и повысить ее на 1 п. п.

Ранее президент РФ Владимир Путин инфляцию назвал главной проблемой для граждан России. По его словам, в 2022 году надо вернуть ее к целевому показателю в 4%.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER