В зону СВО поступили антидроновые ружья с системой дальнего обнаружения

Изображение: Андрей Алексеев © ИА Красная Весна
Перезарядка.
Перезарядка.
Перезарядка.

Модернизированные антидроновые ружья с системой обнаружения и подавления ЛПД-820 переданы российским подразделениям в зону спецоперации, заявил генеральный директор компании-разработчика этих ружей «Лаборатория противодействия промышленному шпионажу» Денис Осломенко 20 августа на форуме «Армия-2023», сообщает ТАСС.

Осломенко рассказал о системе обнаружения и подавления ЛПД-820. Обычное антидроновое ружье может быть использовано, когда дрон попадает в зону видимости, то есть на расстоянии в 200-300 метров. Но на таком расстоянии дрон уже либо произвел корректировку огня, либо скоро уже сбросит боеприпас.

«Это решение позволяет обнаружить дрон на расстоянии до километра, когда мы его еще не видим, и сразу включить режим подавления. Тем самым мы на километр прикрываем подлет дрона», — пояснил гендиректор преимущества созданного фирмой устройства.

Он подчеркнул, что такие антидроновые ружья уже поставляются в зону СВО и являются очень дефицитными. ЛПД-820 позволяет обнаруживать беспилотники в диапазоне 2,4 — 5,8 ГГц, и подавлять их на частотах 1,6 ГГц, 2,4 ГГц и 5,8 ГГц.

Пеленгатор и подавитель имеют антенны с одинаковыми углами действия, что позволяет подавлять дрон именно в том месте, где он был обнаружен. Антенна пеленгатора — съемная, благодаря чему операторы могут работать в паре. В будущем планируется обе антенны поместить в один корпус, сообщил Осломенко.

Напомним, «Лаборатория противодействия промышленному шпионажу» специализируется на системах защиты информации, среди которых системы защиты телефонных линий, подавители дронов, блокировщики беспроводной связи.