3
авг
2020
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Исследование Марса
Лондон, / ИА Красная Весна

Речные долины древнего Марса были покрыты ледяными щитами — планетолог

Марс
Марс
Марс
Изображение: pixabay

Долины древнего Марса были покрыты ледяными щитами, под которыми текли реки, заявила исследователь из Университета Британской Колумбии Анна Галофре в опубликованной 3 августа статье в Nature Geoscience.

В своем исследовании Галофре и ее коллеги обнаружили, что долины с сотнями разветвленных систем каналов на Марсе были преимущественно образованы «механизмами подледниковой и речной эрозии. Это подтверждается предсказаниями моделей стационарной эрозии и геоморфологических сравнений с наземными аналогами».

Также, в результате анализа оказалось, что Марс был покрыт ледниковыми щитами, которые закрывали южные высокогорья во время формирования сети долин.

Ученые сравнили марсианские долины с подледниковыми каналами в Канадском Арктическом архипелаге. В результате ими было обнаружено невероятное их сходство.

«Полученные результаты стали первым свидетельством обширной подледниковой эрозии, вызванной потоками дренажных вод под древним ледяным щитом на Марсе, при этом только часть сетей долин соответствуют типичным при эрозии поверхностных вод, что резко контрастирует с традиционным представлением о древнем Марсе», — подчеркнул соавтор исследования из Университета Британской Колумбии Марк Джеллинек.

Исследователи считают, что во время образования речных каналов на Марсе, то есть 3,8 миллиарда лет назад, Марс был гораздо холоднее, чем считается сегодня. Ледниковый покров на Марсе, по их словам, мог способствовать и образованию жизни на планете, так как он, в условиях отсутствия у Марса магнитного поля, защищал нижележащую воду от солнечного излучения.

Напомним, по данным, полученным с марсохода «Curiosity Mars», в NASA сделали вывод, что Марс был способен в древности поддерживать среду обитания.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER