logo
  1. Политическая война
  2. Спор вокруг Курильских островов
Токио, / ИА Красная Весна

Премьер-министр Японии решил, что южные Курилы — японские острова

От имени СССР генерал-лейтенант Кузьма Деревянко подписывает акт о капитуляции Японии на борту линкора «Миссури», 2 сентября 1945 года
От имени СССР генерал-лейтенант Кузьма Деревянко подписывает акт о капитуляции Японии на борту линкора «Миссури», 2 сентября 1945 года

Суверенитет Японии распространяется на южные Курильские острова. Такое заявление сделал премьер-министр Японии Синдзо Абэ 30 января в ходе прений в нижней палате парламента, сообщает Kyodo.

Политик отметил: «Северные территории — это территории, на которые распространяется наш суверенитет. Изменений в этой позиции нет».

Абэ подчеркнул, что позиция Японии заключается в том, чтобы определить статус южных Курил и на этой основе заключить мирный договор.

Премьер-министр заявил, что в переговорах учитываются все достигнутые ранее договоренности и документы. Он особо обратил внимание, что «японско-советская декларация 1956 года — это единственный документ, который был ратифицирован парламентами обеих стран, он сохраняет свою юридическую силу и по сей день».

Напомним, 27 января заместитель генерального секретаря правящей Либерально-демократической партии Японии Коити Хагиуда сделал заявление, что Курильские острова — исконная территория Японии.

Отметим, 27 января пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил, что ведущийся диалог не преследует своей целью территориальные приобретения какой-либо из сторон. По его словам, основная цель Москвы — подписать мирный договор.