1. Война с историей
  2. Неонацизм в Прибалтике
Нарва, / ИА Красная Весна

В Эстонии посадили дуб в память об антисоветских лесных братьях

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Нацизм
Нацизм
Нацизм

Дуб в память о лесных братьях, боровшихся против советской власти, посадили в местечке Пуртсе на Северо-Востоке Эстонии местные активисты 22 сентября, в годовщину освобождения Таллина Красной Армией, сообщает ERR.

«В Парке скорби по жертвам зла до сих пор не было посажено дуба в память о погибших лесных братьях. Сначала мы думали связать эту дату с каким-нибудь значимым событием из жизни местного лесного брата. В итоге решили, что лучше всего подходит День сопротивления», — сказал член правления Эстонского общества военной истории Аарт Нымм.

Напомним, в современной Эстонией освобождение республики от немецко-фашистских захватчиков в 1944 году принято считать «оккупацией». Годовщина освобождения Таллина с 2007 года по решению парламента названа «днем Сопротивления».

Отметим также, лесные братья, которых в Прибалтике считают «борцами за свободу», после Великой Отечественной войны вели террористическую борьбу с представителями советской власти и сочувствующими ей согражданами. Последний лесной брат в Эстонии был уничтожен при задержании в 1975 году.