logo
Новость
/ Киров

В Кирове установят памятник царской семье: соцсети против

Царь Николай. Николай КровавыйЦарь Николай. Николай Кровавый
Юлия Комбакова © ИА Красная Весна

Негативную оценку одобренной постоянной комиссией Кировской городской думы по местному самоуправлению, регламенту и депутатской этике инициативе Вятской епархии по установке памятника царской семье Николая II на набережной Грина в подавляющем большинстве дали кировские пользователи соцсетей, 27 мая сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Одними из первых в соцсетях отреагировали пользователи паблика «Строим Киров», в том числе и сами администраторы группы: «Один из немногих хороших газонов в нашем городе планируют занять очередным бессмысленным памятником. Какая связь Николая Второго с набережной Грина? Если он святой, то и поставьте у храма, у Спасского собора, например. У веерной лестницы и так все хорошо с благоустройством... Более того, в Кирове уже есть сопоставимый событию (не такой помпезный) памятный знак императорской семье, и находится он в исторически связанном (месте — прим. ИА Красная Весна). Очередное дублирование без новых идей».

Пользователь группы Иван Бобров заявил, что предложение Вятской епархии является примером «очередного стравливания и разделения российского общества», и является ударом «в больную страницу нашей истории».

По мнению другого участника группы, Alex Fisha, инициатива является политическим давлением: «Группировка возрождения монархии, свою линию гнет, с ними понятно. Чиновничья элита, бывшие комсомольцы и потомки крестьян, мечтают стать неодворянами, а мы их холопами. А думские кировчане чем ударились? Более противоречивой фигуры в истории России еще поискать надо. И смотрите на историю глазами современников, на 1917 год никто его не поддерживал, даже белые спокойно отреагировали на расстрел гражданина Романова с семьей и обслугой».

Над словами Владыки Марка иронизирует Дмитрий Христофоров: «Владыка Мрак прав, необходимо устранить ошибки главного архитектора Валерия Зянкина и наполнить ландшафт набережной глубоким смыслом. Бессмысленный газон от лукавого. Места хватит всем: Николаю 2, трем богатырям, змею Горынычу, Матильде Кшесинской, Дэвиду Боуи, поезд с которым тоже останавливался в нашем городе. Да что там... Вот же, совсем рядом на Мопра 1 останавливался Иосиф Сталин. Более того, памятник ему уже стоял на набережной. Вопрос, конечно, неоднозначный, но как точно подметил владыка — бережное отношение к истории послужит только на пользу обществу».

Предельно негативно оценила историческую роль Николая Второго Марина Рафаевич в группе «Самое Откровенное Киров»: «Николай — неудачный царь, подлец и преступник, довел страну до разорения и революции […] уничтожил государство и монархию, разрушений поболее чем от Горбачева».

Свое мнение выразили участники группы «Стыдоба Киров».Так, Павел Шуклин обратил внимание на будущую двусмысленность соседства с уже имеющимися арт-объектами: «Царская семья и дерево семейного благополучия.... Хм очень символично… у них очень все в семье сложилось благополучно разве?».

По словам Надежды Соловьевой «памятник должен быть без царя и царицы […] Они святые, пострадали от бестолковых родителей!»

Игорь Волков задался вопросом: «..в российской истории были более великие правители, почему им не ставят памятники?»

Дарья Дзюба задалась вопросами о смысле памятника: «Какой царская семья-мучеников несет посыл? Не бороться за себя? Жертвовать собой и своей семьей? Или „люди, смотрите, что революция делает с невинными“? Даже если кто-то настаивает на памятнике Николаю II как великому деятелю и правителю, поставите ему единоличный памятник с перечислением, что он сделал для России. При чем тут его семья? […] Если и вкладывать деньги в памятники, так они должны быть связны или с городом Кировом, воодушевить на что-то высокое, на какие-то свершения».

Несколько кировских групп для выявления преобладающего мнения провели соцопросы. Так, в группе «Эхо в Кирове» был проведен опрос с формулировкой «Установку памятника Николаю II и его семье в Кирове...». Более половины проголосовавших ответили «не поддерживаю». Варианты «поддерживаю» и «все равно» набрали равное количество голосов. По мнению участника группы Александра Килинича, памятник должен быть установлен на территории какого-либо храма.

Также опрос провел паблик «Rupor.fm | Новости Кирова и области», где против установки памятника выступило 54% опрошенных. По результатам опроса группы «Девятка ТВ | Киров», установку памятника на Набережной Грина одобрило всего 28% опрошенных, 64,4% склонились к позиции «В Кирове уже есть памятник Николаю Второму, зачем устанавливать еще один?». 6,7% считают, что «Памятник в Кирове установить можно, но точно не на набережной Грина».

В свою очередь, Тамара Багаева обратила внимание на поспешность одобрения инициативы: «И почему городские власти хотят принять предложение Вятской епархии так спешно и в очередной раз, НЕ выяснив мнение жителей города!»

Бурно обсудили новость пользователи информационного портала «Свой Кировский». Так, один из гостей заметил: «Почему ...Бережное отношение к нашей истории послужит только на пользу нашему обществу... относится только к царской семье? Например, такое же право имеет и память некоторых жителей Кирова и к Великому вождю — Сталину! Или другие памятники тоже достойны чтобы о них вспомнили или хотя бы отреставрировали. Почему сейчас идет такой перегиб в сторону „Православия“? Я конечно Атеист, и не ярый сторонник Сталина, но уж коли мы за сохранение истории, то давайте сохранять все — И ХОРОШЕЕ И ПЛОХОЕ!»

Пользователь портала «Репортер» Лео напомнил предысторию оценки Церковью личности Николая Второго: «Памятник царю-тряпке, отречение которого церковь приветствовала, а теперь памятники ставит? Как мило. Есть мнение, что инициатива прославления царя Николая второго эта исходит от РПЦЗ, той самой, что с фашистами сотрудничала. А у нас находятся умники это дело поддерживать». Далее пользователь напоминает цитаты церковных иерархов 1917 года, согласно которым царствование Николая Второго было «тяжелым крестом для России».

Учитель словесности обратил внимание на странности с финансированием: «Недавно писали, что у кировской церкви нет денег даже на завершение ремонта купели, что у Трифонова монастыря. Откуда же у них взялись теперь средства на установку памятника?».

Напомним, по заявлению представителей Вятской епархии, стоимость проекта может составить сумму в районе 10 миллионов рублей. Памятник будет собой представлять уменьшенную копию оригинала, установленного в Дивеево. Создание дивеевской скульптуры обошлось в 16 миллионов рублей, из которых 7 миллионов обеспечил благотворительный Фонд святителя Василия Великого.