Foreign Policy назвал взрыв в Бейруте «ливанским Чернобылем»

«Ливанским Чернобылем» назвал разрушительный взрыв в порту Бейрута журнал Foreign Policy 6 августа, комментируя последствия произошедшего.

Издание ссылается на губернатора столицы Ливана Марвана Аббуда, который назвал взрыв «национальной катастрофой» и сравнил его последствия с последствиями атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки.

«Есть более подходящая ядерная метафора того, что потрясло Бейрут: чернобыльская катастрофа,  — утверждает издание. — Взрыв на складе во вторник, похоже, не был результатом конфликта или преднамеренного насилия. Напротив, подобно советской катастрофе, это результат вопиющей некомпетентности, повальной коррупции и халатности». В статье подчеркивается, что последствия взрыва будут гораздо более серьезными и масштабными.

Ссылаясь на данные «Мировой продовольственной программы», издание утверждает, что «почти половина ливанского населения изо всех сил пыталась удовлетворить свои основные потребности в продуктах питания». Оно приводит слова доцента Американского университета Бейрута Мартина Кейлертца, который незадолго до трагедии в интервью британской газете The Telegraph сказал: «К концу года мы увидим, что 75% населения будут пользоваться раздачей продуктов питания, но вопрос в том, будет ли еда для раздачи».

О печальном положении Ливана, по мнению издания, свидетельствует отставка министра иностранных дел страны Насифа Хитти за сутки до взрыва. Министр ушел со словами: «Ливан сегодня катится в сторону несостоятельного государства».

Напомним, 4 августа в порту столицы Ливана произошел мощный взрыв. По версии правительства страны, произошла детонация 2750 тонн аммиачной селитры, которая несколько лет хранилась на складе с нарушением техники безопасности в непосредственной близости от порта. В результате взрыва были разрушены зернохранилища, в которых находился запас пшеницы. По оценкам специалистов, около половины города пострадало от взрывной волны, более 200 тысяч человек остались без жилья в городе с официальным населением около 350 тысяч человек.