23
март
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Внутренняя политика Польши
Варшава, / ИА Красная Весна

Польскому писателю грозит срок за неудачный комментарий в адрес президента

Семья разорившихся фермеров
фермеровразорившихсяСемья
Семья разорившихся фермеров
Изображение: Цитата из х∕ф «Гроздья гнева». Реж. Джон Форд. 1940. США

Окружная прокуратура Варшавы выдвинула уголовное обвинение против литератора Якуба Жульчика в связи с оскорблением польского президента. Это следует из поста писателя, опубликованного 22 марта в Facebook.

Причиной обвинения стала запись Жульчика по поводу неудачного высказывания главы Польши о ходе выборов в США. Тогда Дуда поздравил Джо Байдена с удачно проведенной компанией и пожелал дождаться «номинации в коллегию выборщиков».

Жульчик высмеял Дуду за незнание сути процесса американских выборов и изобретение новой несуществующей процедуры. Писатель пояснил, что на самом деле результаты уже ясны. «Джо Байден-46-й президент США. Эндрю Дуда — придурок», — резюмировал он.

Теперь Жульчику грозит до трёх лет тюрьмы за оскорбление главы государства по 135 статье УК Польши. Про выдвинутое обвинение он узнал из проправительственного издания «inPolitics».

Вину писатель не признает, считая свое высказывание обычной критикой. «Я, подозреваю, что буду первым писателем за очень долгое время, который предстанет перед судом за написанное», — отмечает Жульчик на своей страничке.

Напомним, принятые в Польше наказания за оскорбления государственных символов, религии и представителей властей являются наиболее жесткими среди стран Европейского союза.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER