Историк: отрицание большевиками русского патриотизма — безграмотный миф

Круглый стол «Целостность русской истории — основа стабильности государства»
государства»стабильностиосноваистории —русской«ЦелостностьстолКруглый
Круглый стол «Целостность русской истории - основа стабильности государства»
Изображение: Евгений Гущин © ИА Красная Весна

Советская власть еще на раннем этапе отказалась от нигилизма в отношении русской истории и начала воспитывать патриотизм, основываясь в том числе на выдающихся деятелях дореволюционного периода, заявила кандидат исторических наук, доцент Евгения Полиновская, 22 мая сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

«Надо отметить, что после Октябрьской революции, после интервенции и гражданской войны действительно был такой момент негатива и определенного отрицания. Но это вообще, наверное, для всякого нового веяния, для революции это характерно. Если мы возьмем исторические события — Великую французскую революцию и так далее, — мы заметим, что начинается все со сноса памятников и отрицания негативного прошлого», — заявила Полиновская.

При этом она напомнила о недавних событиях в США, когда демонстранты BLM сносили памятники историческим деятелям. Доцент подчеркнула, что таким образом поднявшиеся группы или социальные классы утверждают новые идеи и новую идеологию. Вместе с тем периоду начала советской власти все это приписывают в гротескной форме.

«Очень часто повторяется, что было отрицание российской истории, российского патриотизма, деятелей дореволюционного царского периода до Отечественной войны, — отметила Полиновская. — А потом началась война, и чуть ли не к моменту битвы под Москвой Сталин вдруг схватился за голову, вспомнил, что елки-палки, а есть же и исторические примеры, героические из нашей истории, давайте мы их вспомним и вернем. И срочно все вернул».

Кандидат исторических наук, доцент Евгения Полиновская (справа)
(справа)ПолиновскаяЕвгениядоцентнаук,историческихКандидат
Кандидат исторических наук, доцент Евгения Полиновская (справа)
Изображение: Александр Волков © ИА Красная Весна

По ее словам, этот миф продвигают либо безграмотные люди, либо сознательные фальсификаторы. Полиновская напомнила о ленинском плане монументальной пропаганды, принятом в первые дни советской власти. Наравне с Марксом, Энгельсом, героями французской революции предлагалось ставить памятники выдающимся русским людям, например, классику Федору Достоевскому.

Историк добавила, что серьезное переосмысление воспитания патриотизма в СССР произошло в середине 30-х годов. «Происходит своеобразная реабилитация дореволюционных деятелей, и учебники начинают писаться в другом ключе. На мой взгляд, это грамотная и верная позиция», — отметила Полиновская.

Вместе с тем российская власть продолжает отрицать советский период, что ярко проявляется в сфере искусства и школьного воспитания. По ее опыту, у современных школьников наблюдается полное незнание советских героев.

«Советское государство нам дает пример единства истории, когда дореволюционная история была использована в патриотическом воспитании, но, к сожалению, боюсь что данный опыт у нас не будет востребован», — заключила историк.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER