6
мая
2020
  1. Политическая война
  2. Судьба Евросоюза
Брюссель, / ИА Красная Весна

Будущее евро находится под угрозой — Еврокомиссия

Европейский союз переживает самый глубокий экономический спад в своей истории, который угрожает самому будущему валюты евро в случае плохого урегулирования кризиса, предупредила европейская комиссия 6 мая, передает Bloomberg.

ЕК пояснила, что экономика еврозоны сократится на 7,7% в этом году, что приведет к росту безработицы и уровня государственного долга после того, как правительства предприняли меры по ограничению распространения коронавируса.

Чиновники предупредили, что кризис может расширить пропасть между северными и южными странами зоны евро и подтолкнуть блок к переломному моменту из-за различных возможностей правительств поддерживать бизнес и домашние хозяйства.

Прогнозируется, что объем производства в Греции, Италии и Испании, где уровень долга был уже выше, чем в среднем до кризиса, упадет более чем на 9% в этом году, тогда как в странах, таких как Германия и Нидерланды, он упадет менее, чем на 7%.

Чиновники ЕС пояснили, что без какой-либо общей формы спасения стабильность в регионе может оказаться под угрозой.

«Такое расхождение представляет угрозу для единого рынка и зоны евро, однако его можно смягчить путем решительных совместных действий Европы», — заявил еврокомиссар по вопросам экономики Паоло Джентилони.

Напомним, правительства ЕС направили триллионы евро для поддержания бизнеса и сдерживания роста безработицы.

Изображение: Эдвард Мунк. Рабочие на пути домой. 1915
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER