30
март
2021
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения США и Грузии
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Сенатор США предложил властям Грузии освободить «политзаключенных»

Шарль-Луи-Люсьен Мюллер. Последние жертвы июльского террора 1794 года в тюрьме Сен-Лазар
Сен-Лазартюрьмевгода1794террораиюльскогожертвыПоследниеМюллер.Шарль-Луи-Люсьен
Шарль-Луи-Люсьен Мюллер. Последние жертвы июльского террора 1794 года в тюрьме Сен-Лазар

Для разрядки острой политической ситуации в Грузии необходимо освободить заключенных по политическому признаку, 30 марта член комитета сената США по международным отношениям, сенатор-республиканец Джим Риш в интервью грузинской редакции «Голоса Америки» (иностранное СМИ, признанное иностранным агентом).

Он утвердительно ответил на вопрос журналистов, сделало бы освобождение из-под ареста председателя крупнейшей оппозиционной партии «Единое национальное движение» Ники Мелия и помилование основателя оппозиционного телеканала «Мтавари» Георгия Руруа переговоры власти и оппозиции в Грузии более продуктивными.

«В демократии так не происходит. Свободные люди или люди, живущие в демократии, не ждут этого от правительства. Я не стану проповедовать, как это должно произойти. Однако, я думаю, что освобождение — это было бы хорошо и разрядило бы часть источников проблемы», — заявил сенатор.

Он сообщил, что компромисс между политическими силами Грузии возможен, если ими движет общая цель и он двигаются в направлении ее реализации. Риш отметил, что ответственность за политическую ситуацию в стране лежит не только на правящей партии, но и на оппозиционных силах.

«Те, кто находится в правительстве, подотчетны. Это не означает, что оппозиционные партии не имеют ответственности. Нужны обе стороны. Мы как можно настоятельнее призываем поступать правильно. Я опасаюсь за будущее Грузии, если вы не сделаете этого сейчас», — сообщил американский политик. Он добавил, что у предыдущих поколений в Грузии не было такого шанса, какой есть сейчас, поэтому грузинским политиков нужно им обязательно воспользоваться.

Читайте также: Президент США обеспокоен политическим кризисом в Грузии — сенатор

Отметим, на данный момент в Грузии проходят переговоры между властью и оппозицией при содействии спецпредставителя президента Евросовета Шарля Мишеля Кристиана Даниэльсона.

В ноябре 2020 года все оппозиционные силы Грузии отказались признавать победу правящей «Грузинской мечты» и потребовали новых выборов. Они поставили под сомнение легитимность прошедших выборов и заявили об отказе от депутатских мест, несмотря на признание результатов выборов со стороны США и ЕС. Посредничество представителей ЕС и США в переговорном процессе между властью и оппозицией не привело пока ни к каким результатам.

Обострение политического кризиса случилось 23 февраля, когда полиция Грузии начала штурм офиса партии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение», в котором несколько дней скрывался ее председатель Ника Мелия. Причиной решения об аресте стал отказ Мелии выплачивать залог.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER