21
апр
2020
  1. Классическая война
  2. Отношения России и Запада
Москва, / ИА Красная Весна

Лавров оценил возможный выход стран Европы из Договора по открытому небу

Россия сомневается, что европейские страны последуют примеру американцев и выйдут из Договора по открытому небу, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров 21 апреля во время видеоконференции с участниками Фонда поддержки публичной дипломатии имени А. М. Горчакова.

«У американцев, у нынешней администрации концептуально, принципиально есть неприятие каких-либо видов контроля над американской военной деятельностью, особенно когда этот контроль осуществляется на территории или над территорией Соединенных Штатов. Последуют ли другие страны за американцами? Я сомневаюсь. Мне кажется, европейцы понимают, что договор имеет добавленную стоимость как инструмент доверия, инструмент предсказуемости, транспарентности, и мы его в качестве таком рассматриваем», — ответил Лавров на вопрос участника конференции.

Он отметил, что, по мнению экспертов, которые следят за развитием ситуации вокруг Договора об открытом небе, в Вашингтоне уже приняли решение. Как и в случае с Договором о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), американцы продвигают тезис, что Россия нарушает Договор об открытом небе.

Лавров подчеркнул, что с фактами по этим вопросам у американцев плоховато. Найденный компромисс по открытому небу над Грузией нарушила противная сторона, и это единственная реальная претензия, которая сохраняется искусственно.

Напомним, в 1992 году 23 страны подписали Договор об открытом небе в Хельсинки с целью сохранения безопасности в мире. По условиям Договора, страны-участницы могут совершать полеты над территориями друг друга и следить за военной деятельностью.

Стрижи, Русский витязи.МИГ-29.СУ-27.2013год
Стрижи,Русский витязи.МИГ-29.СУ-27.2013год
Изображение: Евгений Давыдов© ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER