В Японии исследовали связь между «Омикроном» и острым гепатитом у детей

Изображение: (сс) flickr.com
Вирус гепатита
Вирус гепатита
Вирус гепатита

Инфицирование «Омикрон»-штаммом коронавируса может играть заметную роль в недавних случаях тяжелого острого гепатита у детей, об этом свидетельствуют данные исследования, представленного на заседании комиссии министерства здравоохранения Японии, 13 мая пишет The Japan Times.

Профессор университета Киото Хироси Нисиура сообщил консультативному совету министерства по коронавирусу, что страны с большим количеством случаев инфицирования штаммом «Омикрон», такие как Великобритания и США, также зарегистрировали относительно большее количество случаев детского гепатита.

В своем исследовании команда Нисиуры изучила взаимосвязь между совокупным количеством случаев заражения штаммом «Омикрон» в 38 странах ОЭСР и Румынии в период с 1 декабря по 27 апреля и количеством вероятных случаев тяжелого детского гепатита, определенных ВОЗ до 27 апреля. По состоянию на эту дату о случаях заболевания сообщили 12 стран.

Министерство здравоохранения Японии выявило 7 случаев заболевания в стране, в то время как в США в настоящее время расследуется 109 случаев детского гепатита неизвестного происхождения, согласно данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC).

Аденовирус рассматривается как возможная причина тяжелого заболевания печени. В Великобритании, где на данный момент зарегистрировано 163случая заболевания, 126 случаев были проверены на аденовирус. Среди них аденовирус был обнаружен в 72% или в 91 случае.

Симптомы пациентов соответствуют рабочему определению ВОЗ для «вероятного случая» острого, тяжелого гепатита: боль в животе, диарея, рвота, желтуха и повышенный уровень печеночных ферментов. Однако при этом вирусы гепатита A, B, C, D и E исключаются в качестве причины.

Нисиура отметил, что дети могут подвергаться повышенному риску тяжелого гепатита после аденовирусной инфекции, если находятся в странах, где происходят масштабные заражения COVID-19, поскольку малыши и младенцы в настоящее время не вакцинируются от коронавируса.

«Мы не можем отрицать возможность того, что инфекция „омикрона“ имеет некоторое отношение к возникновению тяжелого гепатита у детей», — заявил Нисиура в презентации, представленной на рассмотрение комиссии. Однако, по его словам, для безусловного установления связи между омикронными инфекциями и детским гепатитом необходимы дальнейшие исследования. В настоящий момент для предотвращения острого детского гепатита правительствам следует сосредоточиться на смягчении распространения штамма «Омикрон».

Напомним, сообщение о 10 необъяснимых случаях гепатита у детей в возрасте до 10 лет в Шотландии ВОЗ получила 5 апреля.

«В настоящее время ведущими гипотезами остаются гипотезы, связанные с аденовирусом, но также остается важным вопрос о роли COVID, либо как сопутствующей, либо как прошлой инфекции», — заявила во вторник на пресс-конференции Филиппа Истербрук, научный сотрудник глобальной программы ВОЗ по гепатиту.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER