Патриарх Кирилл провел литургию в Бутово
Память «мучеников за веру и всех жертв репрессий советского времени» почтил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на Бутовском полигоне, сообщает 5 мая ТАСС.
Под открытым небом у храма Новомучеников и исповедников российских было совершено торжественное богослужение. Оно традиционно проходит здесь в четвертую субботу после Пасхи — в этот день Церковь отмечает Собор новомучеников и исповедников Бутовских.
«Мы совершили божественную литургию на могилах людей, замученных и убитых за веру», — сказал патриарх. Также он отметил, что верность этих людей стала примером подлинной духовной свободы, «которая бросила вызов гонителям, возвысила, подняла их над тем историческим моментом времени и ввела в вечность как святых и героев духа».
По мнению Патриарха, свобода этих людей заключалась в том, что они оказались сильнее власти и машины угнетения, сохранив свободу мысли, веры и выбора. Также Патриарх противопоставил идеал этой свободы, которую он считает подлинной, той свободе, которая, по его мнению, стала «политическим фетишем, неким лозунгом, способом подчинить себе людей».
Напомним, по официальной версии, на бывшем стрелковом полигоне НКВД в Бутово с 1937 по 50-е годы были расстреляны и захоронены десятки тысяч человек, среди которых более 1000 священников. В то же время, современные исследования ставят под сомнение эти цифры, поскольку их первоисточником являются данные комиссии, которая в 1993-94 годах работала в архивах КГБ с якобы неизвестными ранее и не стоявшими на учете восемнадцатью томами «дел с предписаниями и актами о приведении в исполнение приговоров о расстрелах 20 675 человек в период с 8 августа 1937 по 19 октября 1938 года». В этих записях было обнаружено много имен священнослужителей. Однако точных указаний на место расстрелов в них не было — и о том, что речь идет о Бутово, стало известно только после «частной беседы с работниками госбезопасности».
Те же самые тома являются и источником информации о том, что «всего в Бутово было убито двадцать тысяч семьсот шестьдесят пять человек». Однако археологических раскопок, которые подтвердили бы такой масштаб захоронений, не было проведено до сих пор.