28
авг
2021
  1. Мироустроительная война
  2. Взрывы в аэропорту Кабула
Москва, / ИА Красная Весна

США выполнили задачу хаотизации Афганистана — эксперт

Изображение: Цитата из х/ф «Через тернии к звёздам». Режиссёр Ричард Викторов, СССР, 1980
Управляемый хаос
Управляемый хаос
Управляемый хаос

Задачу хаотизации Афганистана США выполнили, создание конфликта между «хорошими» и «плохими» исламистами является следующей фазой процесса, заявил вице-президент Центра Кургиняна Юрий Бялый в интервью ИА Красная Весна.

«Задачу хаотизации Афганистана США уже, по сути, решили. Северный альянс собирает силы в Панджшере к нему уже присоединяется крупный отряд хадарейцев, крупные отряды пуштунов, узбеков», — отметил эксперт.

Бялый добавил: «Талибы (организация, деятельность которой запрещена в РФ) побеждают, начинают воссоздать свои порядки, и все непуштунские группы начинают бежать в свои страны, а вместе с ними — террористы, которые контролируют и возбуждают спящие ячейки против Ирана, против всех республик Центральной Азии, против Китая, в определенной мере и против Пакистана, поскольку у талибанских (организация, деятельность которой запрещена в РФ) пуштунов совсем не дружественные отношения с Пакистаном. Мне кажется, что задача состояла в этом».

Эксперт уточнил, что у этого плана есть свои ограничения, которые связаны с афганской реальностью.

Развязывание противостояния между «хорошими» и «плохими» исламистами в Афганистане является способом для США сохранить лицо после терактов в Кабуле, считает Бялый. По словам эксперта, теракты против военных США в Кабуле могут стать толчком для «великой перестройки» в мире. Он указал на эту возможную причину случившегося наряду с двумя другими: провокацией спецслужб и самостоятельной игрой исламистов.

Напомним, в опубликованном 27 августа интервью газете Messaggero представитель НАТО, бывший итальянский посол в Пакистане Стефано Понтекорво, координирующий гражданские операции по эвакуации людей из Афганистана, заявил, что Кабул может превратиться в поле битвы между террористической организацией «Исламское государство» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и радикальным движением «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), взявшим под свой контроль Афганистан.

Напомним также, 26 августа в столице Афганистана Кабуле возле аэропорта прогремели два взрыва. По последним данным, в результате терактов погибли 170 человек, включая 13 американских военнослужащих. Ответственность за взрывы взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER