1. За рубежом: реальный мир
  2. Удивительные природные явления
Сана, / ИА Красная Весна

Спелеологи впервые спустились на дно йеменского «Колодца ада»

Изображение: (сс) Phys.org
«Колодец ада», Йемен
«Колодец ада», Йемен
«Колодец ада», Йемен

Первый спуск на дно легендарного йеменского колодца Бархут, который местные жители называют «Колодцем ада», совершила группа оманских спелеологов, 22 сентября сообщает Phys.org.

Запретный «Колодец ада», чье темное круглое отверстие шириной 30 метров в пустыне восточной провинции Йемена Аль-Махра, уходит на глубину примерно на 112 метров и, по некоторым данным, издает странные запахи.

Внутри группа по исследованию пещер Омана (OCET) обнаружила змей, мертвых животных и пещерный жемчуг, но никаких признаков сверхъестественного. «Там были змеи, но они не побеспокоят вас, если вы не побеспокоите их», — сказал профессор геологии Немецкого технологического университета в Омане Мохаммед аль-Кинди.

Кинди был в числе восьми опытных спелеологов, которые спустились вниз, в то время как двое коллег остались на поверхности.

«Страсть заставила нас сделать это, и мы почувствовали, что это то, что откроет новое чудо и часть истории Йемена, — сказал Кинди. — Мы собрали образцы воды, камней, почвы и некоторых мертвых животных, но их еще предстоит проанализировать».

По словам спелеологов, там были мертвые птицы, что действительно создает некоторые неприятные запахи, но подавляющего неприятного запаха не было.

На протяжении веков ходили истории о зловещих джиннах, живущих в колодце, который некоторые считают вратами ада. Многие жители этого района опасаются посещать огромную яму или даже говорить о ней, опасаясь несчастья.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER