Цены на еду в Канаде поднимутся почти на $1000 на семью в 2022 — отчет

Изображение: Константин Ерёмин © ИА Красная Весна
В продуктовом магазине
В продуктовом магазине

Ожидается, что цены на продовольствие в Канаде вырастут до рекордного максимума в следующем году, поскольку продолжающиеся сбои в цепочке поставок, вызванные пандемией, проблемы на рынке труда и неблагоприятные погодные условия увеличивают счета за продукты питания, говорится в 12-м выпуске отчета о ценах на продовольствие Университета Далхаузи, сообщает 9 декабря CTV.

В новом отчете о ценах на продовольствие прогнозируется, что средняя канадская семья из четырех человек заплатит дополнительно примерно $966 за еду в 2022 году при общем годовом счете за продукты в размере $14 767.

Это на 7% больше по сравнению с 2021 годом — самый большой скачок, когда-либо предсказанный в ежегодном отчете о ценах на продовольствие.

«Эпоха дешевых продуктов питания закончилась, — заявил ведущий автор и профессор Университета Далхаузи по распределению продуктов питания и политике сказал Сильвен Шарлебуа. — Цены растут с 2010 года, и пандемия ускорила эту тенденцию».

Ожидается, что рост цен на продовольствие будет способствовать нарушению продовольственной безопасности в Канаде, что приведет к росту спроса на продовольственные программы, призванные решить эту проблему, говорится в докладе.

«Чему сейчас брошен вызов, так это доступности продовольствия, — подчеркнул Шарлебуа. — Это будет нелегко для семей и вообще для тех, кто с трудом обеспечивает еду на своем столе».

Благотворительные продовольственные фонды уже наблюдали рост спроса на помощь во время пандемии, и более высокие цены на продовольствие, вероятно, усилят эту тенденцию, заявила Марджори Бенц, исполнительный директор Продовольственного банка Эдмонтона.

«Мы обеспокоены тем, что если цены на продукты питания будут расти сильнее, это может означать, что людям чаще нужен благотворительный продовольственный фонд», заявила Бенц, оговорившись, что также обеспокоена тем, как эта тенденция повлияет на саму пищевую промышленность, и в среднем на спонсоров, делающих добровольные пожертвования.

В докладе говорится, что растущим явлением, связанным с растущей нехваткой продовольствия, являются кражи из продуктовых магазинов. «Бакалейные магазины на основе своего опыта сообщают о росте краж, особенно таких товаров, как мясо, сыр, лекарства, отпускаемые без рецепта, и энергетические напитки», — говорится в отчете.

В целом, цены на продовольствие в Канаде в следующем году вырастут на 5–7%, говорится в документе. Но в некоторых продуктовых категориях в 2022 году произойдет еще больший скачок.

Ожидается, что цены на молочные продукты вырастут на 6–8%, прогноз, который был сделан после того, как Канадская комиссия по молочным продуктам рекомендовала увеличить цены на молоко на фермах на 8,4%, чтобы компенсировать растущие производственные затраты.

Цены на меню ресторанов также растут на 6–8%, поскольку сектор общественного питания широко сталкивается с проблемами на рынке труда и ростом коммерческой арендной платы, говорится в отчете. Ожидается, что нехватка работников, особенно обслуживающего персонала ресторанов, приведет к росту заработной платы и расходов и приведет к росту цен.

Хлебобулочные изделия и овощи подорожают на 5–7%, в то время как цены на фрукты вырастут на 3–5%. Наименьшее повышение цен произойдет в отделах мяса и морепродуктов, при этом в обеих категориях прогнозируется рост от 0 до 2%

Экономист со специализацией по продуктам питания и доцент Университета Гвельфа Майк фон Массоу, заявил, что среднестатистические потребители, которые тратят на продукты питания от 10 до 11% своего дохода, могли бы отреагировать на рост цен, выбрав более дешевые варианты тех же продуктов или сократив другие части семейного бюджета, но домохозяйства с низким доходом не обладают такой гибкостью.

Если у вас более низкий доход или вообще нет продовольственной безопасности, то вы тратите гораздо большую долю своего дохода на еду, и у вас просто меньше возможностей как-то отпустить другие вещи, — пояснил фон Массоу.

Чтобы помочь справиться с инфляцией, он предложил людям быть более гибкими в своих покупательских привычках, выбирая продукты, которые соответствуют сезону и лучше хранятся, например, корнеплоды или замороженные продукты, и которые не нужно перевозить на грузовиках далеко.

В дополнение к росту цен на продукты питания, в отчете говорится, что канадские потребители, вероятно, по-прежнему сталкиваются с пустыми полками в продуктовых магазинах — эта проблема сохранится в 2022 году.