За счёт немыслимого «тоталитарного» запаса прочности Россия до сих пор ещё жива, обороноспособна, и даже изображает видимость благополучия. Но любым ракетам приходит свой срок, и, когда сюда придут чужие, они присвоят Кирову или Вятке новое, своё название: на латинице, или иероглиф какой. Именно такой финал ожидает народы с местечковым мышлением.

Искусствовед: переименователи Кирова разоблачили сами себя

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Утром мажу бутерброд — Сразу мысль: а как народ? И икра не лезет в горло, И компот не льется в рот!
Утром мажу бутерброд — Сразу мысль: а как народ? И икра не лезет в горло, И компот не льется в рот!

12 ноября в соцсети «Вконтакте» организация «Возрождение Вятки», взявшая на себя миссию переименования города Кирова в Вятку, в своей группе опубликовала статью ректора Вятского социально-экономического института Владимира Сизова. Ранее этот вятский интеллектуал стал известен широкой публике благодаря своему предложению обратиться к региональным властям, чтобы те, игнорируя мнение большинства, своим волевым решением переименовали город.

В своей новой публикации автор, объясняя необходимость переименования города, дошел до новых откровений: «Как бы кому-то не хотелось, но не получится растить новые поколения, воспитанные в духе гуманитарных ценностей и общечеловеческой морали, и при этом сохранить в неприкосновенности тоталитарное наследие, проявленное, в том числе в имени города, несоответствующем его старинному русскому духу» (авторская орфография и пунктуация сохранены).

Мнение о новых озвученных мотивах необходимости переименования города поведала преподаватель рисунка, живописи и искусствовед Мария Пируева в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.

Корр.: Считаете ли вы весомыми для переименования города доводы общественной организации «Возрождения Вятки»?

Мария Пируева: Аргументы за переименование — неубедительны для большинства жителей Кирова, совершенно искренне не понимающих, почему они должны оплачивать прихоти немногочисленной группы граждан, всю жизнь проживших с фигой в кармане (располагавшейся в подавляющем большинстве случаев по соседству с партбилетом КПСС). Перевертыши, желающие отыграться за свои прежние подавленные обиды и унижения на Советской власти (воплощением которой для определенной группки горожан в наше время служит название города), и прочие граждане, имеющие свои счеты с прежним строем, — составляют ядро этой группы.

Кроме того, до настоящего времени историки продолжают вести споры о том, какое название было более ранним — Хлынов, или Вятка. И доводов за Хлынов — больше. А если так, то выбивается главный аргумент сторонников переименования о том, что «Вятка» — первоначальное название, а «Киров» — навязано указом сверху. Тогда и «Вятка» — название, которое было присвоено указом Екатерины II. И город носил это имя всего полтора столетия.

Корр.: Вам показался нелепым довод инициаторов переименования Кирова о невозможности «воспитания нового поколения в духе гуманитарных ценностей и общечеловеческой морали» в городе с названием Киров?

М.Т.: Конечно! Это — зашкаливающая по уничижению самих себя мысль, равноценная признанию, что они сами не были воспитаны и сформированы «в духе гуманитарных ценностей и общечеловеческой морали», ведь формировались «вятские горожане» как личности — именно в те времена, когда самые крупные и успешные города в нашей некогда великой и прекрасной стране, включая город Киров, носили в своих названиях эти самые «отпечатки тоталитаризма»!

Корр.: То есть вы считаете бесполезным возвращение городу прежнего названия?

М.Т.: Разумеется, и за примерами далеко ходить не надо: в нашей области Халтурин переименовали в Орлов. 26 лет прошло с момента переименования этого города, сбросившего с себя «тоталитарное наследие»: целое «новое поколение, воспитанное в духе гуманитарных ценностей и общечеловеческой морали» должно было не только родиться, но уже и само родить следующее поколение, чтобы начать формировать его по своему образу и подобию! Только где оно там, это «новое поколение»? Город вымирает, молодежь оттуда уезжает, и живут там почти поголовно люди закатного возраста.

Корр.: Наши оппоненты считают, что проблема деградации города и общества заключается в тоталитарном наследии, в том числе и виде названий.

М.Т.: Проблема маргинализации населения, упадок нравов и умов происходит сейчас, в наше время, когда слово «Вятка» звучит едва ли не чаще названия «Киров» и почти все центральные улицы носят старинные и даже церковные названия. Но если народ дурманят религией, одновременно проливая реки крови, матерясь и показывая оргии на ТВ, если в стране закрываются фабрики, заводы, умирают деревни, и даже молодым людям негде работать, а пенсионный возраст при этом поднимают до убийственных цифр — какие гуманитарные и нравственные ценности могут сформироваться всего лишь от изменения названий?

Корр.: 3 ноября старшая дочь первого космонавта Юрия Гагарина Елена Гагарина в своем письме поддержала борцов с «тоталитарным наследием» и инициаторов переименования города Кирова, назвав переименование «нужным и благородным делом».

М.Т.: Именно благодаря «тоталитарному наследию», с которым ведет непримиримую борьбу «Возрождение Вятки» и дояркина внучка (а давайте сначала Гагарин — обратно, в Гжатск переименуем!) — так вот, за счет немыслимого «тоталитарного» запаса прочности Россия до сих пор еще жива, обороноспособна и даже изображает видимость благополучия. Но любым ракетам приходит свой срок, и когда сюда придут чужие, они присвоят Кирову или Вятке новое, свое название — на латинице, или иероглиф какой. Именно такой финал ожидает народы с местечковым мышлением. Но, судя по опросам кировчан, здравомыслящих людей у нас пока намного больше.

Также напомним, что 3 ноября старшая дочь первого космонавта Юрия Гагарина Елена Гагарина в своем письме поддержала инициаторов переименования г. Кирова, назвав переименование «нужным и благородным делом».