1. Экономическая война
  2. Туризм в мире
Токио, / ИА Красная Весна

Дороговизна путешествия препятствует расширению турпотока в Европу

Изображение: (cc) zoetnet
Туристы
Туристы

Стоимость путешествия является основной причиной, которая мешает международным туристам планировать поездки в Европу. К таким выводам пришла Европейская комиссия по туризму (ETC), опубликовавшая 20 февраля ежеквартальный «барометр дальнемагистральных путешествий».

Отчет показывает, что 63% респондентов на ключевых зарубежных рынках — в Австралии, Бразилии, Канаде, Китае, Японии, Южной Корее и Соединенных Штатах — намерены совершить дальние поездки в этом году. Из них 44% планируют посетить Европу, что подчеркивает сильные позиции континента, несмотря на текущие проблемы.

Однако этот показатель снизился с 49% в 2024 году на фоне ухудшения настроений на таких рынках, как Южная Корея, США, Бразилия и Австралия. Напротив, интерес китайских путешественников растет: 61% планируют посетить Европу в ближайшие двенадцать месяцев.

Хотя стоимость является сдерживающим фактором при планировании поездки, оказывается, что, отправившись в отпуск, путешественники на самом деле тратят больше. В первые четыре месяца 2025 года 42% респондентов планируют выделять от 100 до 200 евро в день, что на 14% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. С другой стороны, доля путешественников, планирующих тратить более 200 евро в день, снизилась до 30%, что отражает снижение на 13%.

Еда и напитки становятся главной категорией расходов для большинства путешественников (67%). Однако рыночные приоритеты различаются: в бюджете китайских путешественников, например, первое место занимает шоппинг (67%).

Для тех, кто все же решает спланировать поездку, несмотря на ее стоимость, безопасность остается самым важным фактором при выборе места назначения, за которым следуют знаковые достопримечательности и хорошо развитая инфраструктура.

Однако путешественники с разных континентов, как правило, по-разному понимают безопасность. В то время как для туристов из Японии (57%), Австралии (44%) и Канады (42%) первостепенной является политическая стабильность, для других, особенно из Южной Кореи (55%), Бразилии (51%) и Китая (42%), главным критерием является личная безопасность.