МИД Карабаха осудил героизацию нацизма и фашизма

Изображение: © ИА Красная Весна
Героизация пособника нацистов Нжде в Армавире
Героизация пособника нацистов Нжде в Армавире
Героизация пособника нацистов Нжде в Армавире

Решительное осуждение героизации нацизма и фашизма высказал глава МИД Арцаха (Карабаха) Давид Бабаян 11 мая, комментируя заявления министра иностранных дел Азербайджана Джейхуна Байрамова о памятнике Нжде, озвученные им на совместной с главой МИД РФ Сергеем Лавровым пресс-конференции в Баку, сообщает News.am.

Озвученный Байрамовым вопрос «о героизации нацистов в Армении», по словам главы МИД Арцаха, был подготовлен азербайджанской стороной заранее. «Это ясно даже далекому от информационной политики человеку», — заявил Бабаян, отметив взвешенный ответ Лаврова.

«Естественно, глава МИД РФ очень профессионально и доходчиво ответил на вопрос, сказав, что героизация нацизма неприемлема, причем дал понять, где эта героизация имеет место», — отметил карабахский министр.

По его словам, российский министр иностранных дел вполне дипломатично и корректно представил позицию РФ относительно Нжде и в то же время не включился в соответствующую информационную кампанию, продвигаемую Азербайджаном.

«К сожалению, да, мы видим, что во многих странах, особенно, как это ни парадоксально, в странах, пострадавших от фашизма, неонацистских подонков и героизацию всех присущих нацизму мерзких проявлений. Мы тоже решительно осуждаем проявления и героизацию нацизма и фашизма, где бы это ни происходило», — подчеркнул глава МИД Арцаха.

При этом Бабаян обратил внимание на то, что азербайджанские военные уничтожили на занятых ими территориях Карабаха памятники советским военначальникам времен Великой Отечественной войны.

Напомним, в начале марта стало известно, что азербайджанцы в занятом ими карабахском городе Шуша снесли памятник герою Социалистического труда и видному политическому деятелю времен СССР Ованнесу (Ивану) Тевосяну.

Ранее в армянских СМИ появились сообщения, что в ходе визита Лаврова в Ереван был оговорен вопрос сноса памятника Гарегину Нжде, который во время Великой Отечественной войны сотрудничал с нацистской Германией и боролся против Советского Союза.

В 1948 году Нжде был осужден Особым совещанием при МГБ СССР за антисоветскую деятельность и пособничество нацистской Германии и приговорен к 25 годам тюремного заключения.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER