Газпром ищет решения для продолжения прокладки «Северного потока — 2»

Идет поиск решения для завершения постройки морского участка газопровода «Северный поток — 2», сообщает ПАО «Газпром» 13 ноября в отчете за 3-й квартал 2020 года.

«Морская трубоукладка газопровода „Северный поток — 2“ приостановлена. На текущий момент проектная компания прорабатывает различные сценарии завершения строительства газопровода», — сказано в разделе «Риски, связанные с транзитом природного газа» отчета «Газпрома».

В отчете указано, что работы на морском участке приостановлены в связи с расширением действия американских санкций на «лиц, которые предоставляют услуги или товары, необходимые для деятельности судов, осуществляющих укладку трубопроводов „Северный поток — 2“ и „Турецкий поток“».

Также в отчете уточняется, что прокладка газопровода «Северный поток — 2» на сухопутном участке в Германии завершена полностью, а в на территории России работы близки к завершению.

Напомним, на данный момент «Северный поток — 2» построен на 93%. Его проектная мощность — 55 млрд кубометров в год. Газопровод должен был быть построен к концу 2019 года, но 21 декабря 2019 года, сразу после введения американских санкций, подрядчик — швейцарская компания Allseas — остановила работы и отвела свои суда. С этого времени Nord Stream 2 AG ищет решения для достройки оставшихся 160 км.

Читайте также: Быть или не быть «Северному потоку — 2»?

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER