logo
  1. Социальная война
  2. Школьное питание
Новость, / Пекин

Тухлые завтраки в школах Китая и спецрацион элиты. Есть ли связь?

Китайский рынок. Китай
Китайский рынок. Китай
Попов Алексей © ИА Красная Весна.jpg

Продовольственная безопасность — проблема, которая вызывает много эмоций в Китае, поскольку связана с общественным здравоохранением, затрагивающим детей, от печально известного «меламинового дела», когда от отравления молочным порошком в 2008 году погибли несколько подростков и были госпитализированы десятки тысяч других, до обнаружения в прошлом году более 200 000 бракованных вакцин для детей. Об этом размышляет в номере газеты South China Morning Post от 23 марта ее бывший главный редактор Ван Сянвэй.

«Китайские родители постоянно находятся „на грани“ из-за прошлых скандалов с участием недобросовестных бизнесменов, которые пользуются неэффективным регулированием со стороны правительства и его сохраняющейся склонностью скрывать подобные инциденты»,— пишет автор.

Поэтому неудивительно, что декабрьские жалобы детей и родителей на заплесневелую и вонючую еду в столовой начальной школы в Чэнду, столице провинции Сычуань, постепенно переросли в очередной общественный скандал, охвативший нацию. В другом случае, в начале этого месяца, сотни родителей ворвались в местную школу и вступили в драку с полицией, когда несколько десятков учеников почувствовали боли в животе и были доставлены в больницу после обеда в школьной столовой. Несмотря на то, что последующее государственное расследование опровергло обвинения в поставках гнилой пищи как «в основном необоснованные», ущерб уже был нанесен.

В минувший вторник центральное правительство было вынуждено издать новые правила для повышения безопасности и качества обработки пищевых продуктов в школах и детских садах. С апреля процесс закупок продуктов и организация общественного питания будет контролироваться ассоциациями родителей и учителей, а также представителями школьников. Директора и сотрудники администрации обязаны ежедневно питаться вместе с учениками и детсадовцами, а также могут приглашать на обед их родителей.

Родители должны приветствовать эти инициативы, отмечает Ван Сянвэй, но в той же степени общий уровень безопасности питания и качества общественного здравоохранения в Китае имеет хорошие шансы на существенное улучшение, если правящий класс и элиты будут приобретать продукты или обращаться к врачу так же, как это делают обычные люди.

Сейчас этого не происходит. Нет большей иронии в разрыве между постоянными заклинаниями китайских руководителей, будто они являются «слугами народа и принимают надзор народа», и тем фактом, что в их привилегии входит специальное снабжение экологически чистыми продуктами с эксклюзивных ферм, известных как tegong, или посещение врачей в особых отделениях государственных больниц.

И речь не только о высших руководителях. Столовые для местных чиновников, руководители государственных предприятий и ведущие спортсмены — все пользуются преимуществами этих специальных поставок.

Между тем широкая общественность испытывает постоянные опасения, не питаются ли люди испорченной или вредной пищей — мясом, содержащим стероиды, или рыбой с гормонами для стимуляции роста.

Tegong, рассказывает автор, — это древняя традиция в Китае, где к императорским дворам продукты обычно доставляли назначенные поставщики в регионах, славящихся своей конкретной продукцией. Например, императоры династии Цин пили только родниковую воду с западных холмов Пекина, которую ежедневно привозили во дворец.

После основания Китайской Народной Республики лидеры Коммунистической партии унаследовали эту традицию. Главной причиной преемственности являются соображения безопасности, поскольку поставки с эксклюзивных ферм строго контролируются и находятся под непосредственным контролем и управлением центрального правительства, которое должно гарантировать, что их еда не отравлена, пишет Ван Сянвэй.