США ждут проблемы из-за неправильного отношения к России — The Hill

Изображение: Мария Лапухина © ИА Красная Весна
Противостояние России и США
Противостояние России и США
Противостояние России и США

Ошибки в отношениях с Россией привели к проблемам для США, заявил научный сотрудник Христианского университета Колорадо Уильям Молони 27 июня, пишет The Hill.

«России назначили роль „главного врага“ американской свободы и политические деятели в США были вынуждены демонстрировать, что они обходятся с Россией жестче, чем их оппоненты», — заявил Молони в своей статье.

Он напомнил, что с конца холодной войны, включая президентские сроки Джорджа Буша и Барака Обамы, США старались поддерживать уважительные отношения с Россией, избегая ненужных провокаций, которые могли бы показать российским властям, что стратегическим и экономическим интересам страны Восток отвечает лучше, чем Запад.

Но с начала выборов 2016 года и в течение всего президентского срока Дональда Трампа тема России стала центром межпартийной борьбы, указал Молони. В результате России назначили роль «главного врага» американской свободы и политические деятели в США были вынуждены демонстрировать, что они обходятся с Россией жестче, чем их оппоненты, считает эксперт.

По мнению автора статьи, этим охлаждением отношений в своих интересах воспользовался Китай, который укрепил свои связи с Россией, заключив крупные энергетические контракты и участвуя в совместных военных учениях.

Молони указывает, что одновременно с укреплением российско-китайских связей происходило ослабление НАТО. Он приводит данные опроса, проведенного в марте 2021 года Европейским советом по международным отношениям.

Опрос показал, что подавляющее большинство жителей Европы считают политическую систему США разрушенной и место самой могущественной страны скоро займет Китай. Кроме того, большинство опрошенных граждан европейских стран считают, что в случае конфликта США с Китаем или Россией их страны должны соблюдать нейтралитет.

Автор считает очевидным, что с окончанием холодной войны альянс НАТО потерял основное обоснование для своего существования, и за это время пропала согласованность и желание в реальности сражаться с «враждебной супердержавой».

Молони считает, что в данный момент идет период, аналогичный описанному в книге Уинстона Черчилля «Надвигающаяся буря».

Напомним, «Надвигающаяся буря» — первый том сочинения Уинстона Черчилля о II мировой войне. В этом томе описываются события с 1919 до 1939 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER