Пушков сравнил операции войск США в Афганистане и во Вьетнаме

Изображение: Кирилл Загурский © ИА Красная Весна
Алексей Пушков
Алексей Пушков
Алексей Пушков

После вывода войск из Афганистана у США развился «афганский синдром», аналогичный последствиям операции во Вьетнаме, заявил сенатор Алексей Пушков 31 августа на своей странице в Twitter.

Он пояснил, что в США имеются признаки развития таких же внутренних проблем, которые породило поражение американской армии во Вьетнаме.

«Главная черта — крах веры в военную мощь и эффективность действий США. Причем как в самих США, так и во всем мире», — охарактеризовал эти признаки сенатор. Другой характерной чертой Пушков назвал отрицание собственного провала, которое демонстрирует госсекретарь США Энтони Блинкен в условиях, когда все мировое сообщество признает именно провал США.

Напомним, ряд экспертов призывают рассматривать вывод войск США из Афганистана не только с позиции прямых военных неудач, но и учитывать геополитический и глобальный контекст, в котором происходят эти события.

Политолог и лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 14 июля в эфире донецкого телеканала «Юнион» оценил вывод войск США как триумф концепции «нового мирового беспорядка», а вовсе не провал стратегических целей США.

Читайте также: Кургинян: США осуществили триумф хаоса в Афганистане

Отметим, представитель «Талибана» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) Забихулла Муджахид ранее заявил, что США не добились своих целей в Афганистане. С учетом того, что США декларировали главной целью борьбу с терроризмом «Аль-Каиды» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), то заявление другой террористической организации — талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ) приобретает в этом контексте особый смысл.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER