logo
  1. Социальная война
  2. Ситуация с закрытием полигонов ТБО
Новость, / Коломна

Коломенский полигон ТБО решили закрыть в 2019 году

Свалка мусора.Свалка мусора.
(сс)

Решение о рекультивации полигона ТБО Воловичи близ Коломны в 2019 году приняло правительство Московской области, сообщает 6 марта официальный сайт Коломенского городского округа.

Портал информирует, что решение регионального правительства о закрытии свалки полностью отвечает требованиям граждан и должно положить конец спекуляциям на экологических проблемах города и района. В публикации протест против полигона связывается с призывами отказаться от участия в выборах президента. Глава города поблагодарил за поддержку всех, кто проявил неравнодушие и активное участие в обсуждениях и тем самым способствовал выработке решения.

Напомним, что с 2017 года коломенская свалка начала принимать дополнительные объемы отходов, что было отмечено жителями ближайших поселений. Параллельно СМИ сообщали о неблагоприятной экологической обстановке в ближнем Подмосковье, которая сложилась вследствие нарушения норм эксплуатации полигона Кучино и технологии переработки отходов на мусоросжигающих заводах (МСЗ).

События на местах и медийный фон поспособствовали разогреву протестной активности в ряде городов Московской области. На повестку дня выносились вопросы утилизации отходов, начиная с их раздельного сбора и повторного использования и заканчивая влиянием свалок и заводов на окружающую среду во всех проявлениях.

В частности, в Коломне на повестку дня выносились вопросы об увеличении площади имеющегося полигона, строительстве нового и возведению МСЗ в Воскресенском районе. Эти вопросы имеют под собой основание в виде Территориальной схемы обращения с отходами, которую опубликовало областное правительство.

Комментарий редакции

Сведение проблемы переработки мусора к полигону, который вот-вот закроется, вряд ли способствует росту авторитета местной администрации в условиях, когда опубликованы планы по всему Подмосковью. Удар по репутации властей можно рассматривать как подарок силам, которые заинтересованы в дестабилизации обстановки в период президентских выборов.