1. Экономическая война
  2. Внутренняя политика Румынии
Бухарест, / ИА Красная Весна

Власти Румынии задумались, как решать проблему роста цен на энергоносители

Изображение: (cc) Eu_eugen
Дворец Парламента. Бухарест
Дворец Парламента. Бухарест
Дворец Парламента. Бухарест

Проблему последствий роста счетов за энергоресурсы прокомментировал председатель Сената Румынии Флорин Кыцу 17 января сообщает ежедневная румынская газета Adevărul.

Кыцу предложил создать отдельный бюджет для обеспечения энергетической безопасности Румынии, а также прокомментировал предложения социал-демократов о снижении НДС на 5% в энергетическом секторе. По его мнению, это снижение должно коснуться всех регионов Румынии, а не отдельно взятых.

«Мы должны подойти к этому вопросу с прагматичным, долгосрочным мышлением. Долгосрочные решения должны учитывать энергетическую безопасность Румынии. Одной из мер могло бы стать выделение определенного процента, который никто не сможет тронуть, инвестируя в эту область, чтобы гарантировать, что в 2026 году Румыния будет надежно защищена в области энергетики», — предложил Флорин Кыцу, рассуждая об энергетической безопасности страны.

Комментируя предложение социал-демократов, он сказл, что готов поддержать предложение о снижении НДС на 5% в энергетическом секторе, но «она должна быть применена единообразно, а не только в конкретном секторе».

Также Кыцу призвал обратить внимание, что цены на энергоносители выросли во всей Европе и в мире в целом, а не только в Румынии.

Напомним, ранее председатель социал-демократической партии Марчел Чиолаку призвал правительство Румынии снизить НДС на энергию и газ на 5%. Он считает, что эта мера является приемлемой для госбюджета и должна быть принята с 1 февраля.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER