logo
  1. Реальная Россия
  2. События культурной жизни
Новость, / Ульяновск

Бывшего директора музея обвинили в краже картин Никаса Сафронова

АрестАрест
ROOKIE23, pixabay, cc0

В Ленинском районном суде города Ульяновска прошло судебное заседание по делу о краже картин художника Никаса Сафронова. Об этом 26 сентября сообщает портал 73online.ru.

По этому делу в качестве подозреваемого проходит бывший директор Ленинского мемориала Эдуард Шабалин. Следствие выдвинуло версию, согласно которой Шабалин похитил у Сафронова 13 полотен стоимостью 22 млн рублей.

Допрос самого художника происходил по видеосвязи из Пресненского районного суда Москвы.

«Я узнал о пропаже части картин в 2015 году, когда Наталья Христенко заявила, что после закрытия выставки в музее произошла кража. Пропало 4 картины. После этого я написал заявление, был обыск и, насколько я помню, было найдено еще 9 картин. Я думал, что они на выставках», — сообщил Сафронов на судебном заседании.

Он добавил, что позже три полотна были обнаружены в бывшем кабинете Шабалина, под потолком, а четвертую картину, «Свобода или птичья жизнь в клетек», так и не нашли.

Напомним, Эдуард Шабалин ранее заявлял, что картины ему были подарены самим художником, причем некоторые из них семь лет висели в его кабинете. По словам подсудимого, Сафронову нужен очередной повод для скандала.