logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Информационно-компьютерные технологии
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Мир к этому не готов: создатели закрыли «раздевающее» женщин приложение

Запрет
Запрет

Закрытие онлайн-сервиса DeepNude объявили его разработчики 27 июня на своей странице в Twitter.

Как заявили разработчики, «приложение не так уж хорошо и работает только с определенными фотографиями», а сам проект «был создан несколько месяцев назад для развлечения пользователей». По их словам, предполагалось осуществлять продажу доступа к приложению «контролируемым образом» и «в небольших объемах».

Однако спрос на приложение, как оказалось, был существенно недооценен. Приложение получило огромную популярность, а разработчики утратили способность контролировать трафик.

В связи с этим риск злоупотребления приложением слишком высок, подчеркнули разработчики приложения. «Мы не хотим делать деньги таким способом», — заявили они, подытожив, что «мир еще не готов к DeepNude».

Напомним, онлайн-сервис DeepNude появился в открытом доступе 23 июня 2019 года. Приложение позволяет «раздеть» девушку на фотографии.

Приложение основано на технологии нейронных сетей. Для обучения нейросети разработчики использовали фотографии 10 тыс. обнаженных женщин.

Комментарий редакции

Подобные приложения наглядно демонстрируют, как тонка грань между подлинным и неподлинным в современном мире. Отличить подлинное от фальшивки, сущность — от яркого фантика, становится все сложнее.

Проблема носит глобальный общечеловеческий характер, и не в приложении как таковом тут дело. Все более обнажается вопрос — что такое человек? В чем его сущность? Является ли человек неким набором фактов (кредитная история, фотографии в Instagram и т. д.), которые можно моделировать, подделывать и тасовать как угодно, или человек — это нечто большее, гордое, великое, не сводимое к подобным частностям?

«Человек — это звучит гордо», — говорил один из героев пьесы Максима Горького «На дне». Но мы знаем из истории, что насчет человека были и другие мнения. Например, диаметрально противоположные воззрения на человека были у фашистов, относивших целые народы к категории нелюдей, подлежащих уничтожению.

Подобные приложения, проблематизирующие подлинное (вновь подчеркнем, что проблема не в приложениях как таковых), снова напоминают нам о том, как шатки позиции гуманизма в современном мире, и что существуют иные, отличные от гуманных, изуверские взгляды на человека, его сущность и роль в мире.