Рыбовод объяснил, почему под Калининградом сложно выращивать форель
Сложность выращивания красной рыбы в Калининградской области состоит в необходимости охлаждать воду, пояснил владелец Правдинского рыбоводного хозяйства, ихтиолог Евгений Смирнов, сообщает 15 октября сетевое издание «Информационно-аналитический портал Калининграда».
Эксперт отметил, что для выращивания форели нужна холодная вода. По словам Смирнова, воду подогреть дешевле, чем ее охладить, а при температуре выше 17°С форель плохо себя чувствует и начинает болеть.
«С этим у нас в области не так продвинуто, как на Кольском полуострове, либо где-то в горных районах, где есть источники холодной воды чистой. Здесь сложности по лососевым. Их проще вообще-то было бы, конечно, с Кольского полуострова завозить и здесь продавать», — пояснил Смирнов.
Он добавил, что при выращивании видов, которые нормально растут в Калининградской области, будет меньше издержек, чем при производстве холодноводной рыбы. Предприниматель также сообщил, что в Правдинском рыбоводном хозяйстве выращивали форель, но прекратили в 1985 году из-за того, что вода в садках сильно нагревалась.
По словам эксперта, в Калининградской области форель выращивали с 1974 года на предприятии в Прибрежном. Это предприятие поставляло посадочный материал на Кавказ, в Армению, Грузию, но несколько лет назад обанкротилось.
По данным областного агентства по рыболовству, за шесть месяцев 2024 года в Калининградской области произвели шесть тонн радужной форели. Это вдвое меньше показателя в 2023 году, когда за тот же период было произведено 12 тонн. За весь 2023 год в регионе вырастили 35 тонн этой рыбы.
Производством радужной форели на территории Калининградской области занимается компания «Полекс-Аква». Издание сообщает со ссылкой на пресс-службу компании, что в текущем году продукцию не поставляли в торговые сети, поскольку всю форель «реализовали как рыбопосадочный материал на территории региона».