В Казахстане прошел медиафорум для тюркоязычных СМИ

Тан Мор. Пир Аттилы. 1870
Тан Мор. Пир Аттилы. 1870
Тан Мор. Пир Аттилы. 1870

Международный медиафорум тюркоязычных СМИ «Инвестиционные и туристические возможности Туркестана» прошел в Туркестане, сообщает 21 марта администрация Туркестанской области Казахстана.

На форуме были презентованы приоритетные программы, планы и возможности по улучшению туристического климата области. На мероприятии присутствовали представители СМИ стран членов Совета Тюркских государств.

В своем выступлении на открытии форума глава администрации области Умирзак Шукеев подчеркнул, что Туркестан на протяжении веков был символом всей тюркской интеграции.

«В то время, когда в мире набирают обороты глобальные интеграционные процессы, тюркский мир, который внес ценный вклад в развитие мировой цивилизации, служит примером для других. … Туркестан был признан центром тюркской цивилизации. Сегодня этот исторический процесс продолжается, Туркестан является священным местом, общим для тюркских стран», — сказал Умирзак Шукеев.

Представитель правления турецкого телеканала «TRT» Мехмед Захид рассказал участникам форума о важности медийной интеграции тюркского мира.

Читайте также: Узбекский алфавит максимально приблизят к турецкому

«Уважаемые представители СМИ братских тюркских народов! Сегодняшняя встреча имеет важное значение для укрепления сотрудничества и совместной работы лучших СМИ на информационном пространстве тюркских государств. Потому что верования, предыстория, принципы существования тюркских стран переплетаются воедино. Уверен, что у тюркских государств укрепятся устоявшееся единство и партнерские связи во всех направлениях», — подчеркнул Шукеев.

Напомним, 21 марта 2021 года в Туркестане был также запущен телеканал «Turkistan» для тюркоязычных государств на трех языках: казахском, русском и турецком.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER