Военные США устроили стрельбу в аэропорту Кабула — СМИ

Изображение: (сс) The U.S. Army
Американские военные в Афганистане
Американские военные в Афганистане
Американские военные в Афганистане

Предупредительный огонь для контроля толпы вынуждены были открыть военнослужащие США в аэропорту Кабула, заявил пресс-секретарь минобороны США Джон Кирби, 18 августа сообщает портал Newsy.

По словам Кирби, американские военные действительно открывали огонь, но в результате инцидента никто не пострадал.

«У нас нет данных о травмах или смертельных случаях», — сообщил Кирби.

Напомним, ранее агентство The Khaama Press сообщило, что трое жителей страны разбились при попытке вылететь из Афганистана на самолете ВВС США. Всего в международном аэропорту Кабула скопилось несколько тысяч афганцев, которые отчаянно пытались покинуть страну.

Ранее журналистка CBSNews Сара Кук опубликовала в Twitter записку Государственного департамента США, разосланную гражданам США в Афганистане, где говорилось, что людям необходимо приезжать в международный аэропорт имени Хамида Карзая в Кабуле, однако правительство США не может гарантировать их безопасность во время поездки.

17 августа пресс-секретарь Государственного департамента Нед Прайс обратился примерно к десяти тысячам граждан США, оставшимся в Афганистане. Он рекомендовал людям, пытающимся добраться до аэропорта Кабула, укрываться на месте до тех пор, пока они не получат сообщение из посольства США.

Под давлением корреспондента, Прайс заявил, что те, кто не уверен в своей безопасности во время поездки, не должны ехать в аэропорт. Но США «будут продолжать делать все, что в наших силах», заверил чиновник.

16 августа официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что США спровоцировали панику в Кабуле, результатом которой стали смерти мирных жителей, сделав нечто «из ряда вон выходящее».

По словам Захаровой, Соединенные Штаты направили дополнительные силы для того, чтобы обеспечить вывоз, эвакуацию своих дипломатов, своих граждан. Они спровоцировали хаос в аэропорту, задержали гражданские рейсы. Результатом этого хаоса стали кадры видео, на которых люди в панике пытаются забраться на самолет ВВС США, цепляются за шасси, а затем падают с огромной высоты. При этом США подписали некое заявление о том, что все желающие граждане Афганистана смогут беспрепятственно покинуть территорию этого государства, но не предоставили дополнительных самолетов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER