Быстро и без боли научились делать татуировки в Университете Джорджии

Анри Матисс. Обнаженная спина. 1918
Анри Матисс. Обнаженная спина. 1918
Анри Матисс. Обнаженная спина. 1918

Новый способ создания постоянной татуировки придумали в Школе химической и биомолекулярной инженерии Технологического университета Джорджии, рассказало 16 сентября интернет-издание iScience.

Технология предполагает наложение на тело кожного пластыря, содержащего микроскопические иглы размером меньше песчинки, что делает их воздействие на кожу безболезненным. Когда пластырь прижимается к телу, микроиглы, сделанные из красителя для татуировки, растворяются, и через несколько минут чернила впитываются в кожу.

Расположение микроигл можно менять в зависимости от того, какой дизайн по душе человеку — слова, символы или экзотические цветы. Исследователи говорят, что при использовании этого способа существует меньший риск заражения. И сделать тату сможет себе самостоятельно каждый, что экономит финансы и время. Микроиглы также могут быть заряжены временными красителями для тех, кто не решается делать татуировку навсегда.

Ученые сумели сделать так, чтобы тату реагировали на факторы окружающей среды — изменение света или температуры. Это означает, что можно нанести такие, которые проявляются только при ультрафиолетовом освещении или при более высоких температурах, обеспечивая пациентам конфиденциальность, позволяя скрывать татуировку.

Это открытие не просто поможет получить классные татуировки, его можно использовать, чтобы скрыть шрамы или направлять повторное лучевое воздействие при лечении рака.

Пользу технология принесет не только людям. С ее помощью можно нанести информацию на кожу животных, чтобы показать, были ли они стерилизованы или кастрированы. Вместо того, чтобы обрезать им уши или навешивать бирки, ветеринары могут безболезненно нанести животному татуировку.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER