Алиев пошел на перемирие в Карабахе, чтобы не стать марионеткой — эксперт

Клод Верлинд. Марионетки
МарионеткиВерлинд.Клод
Клод Верлинд. Марионетки

Желание сохранить суверенитет Азербайджана стало важнейшей причиной подписания азербайджанским президентом Ильхамом Алиевым трехстороннего заявления по Карабаху. Об этом заявила публицист Ирина Алкснис 11 ноября в статье, опубликованной «Sputnik Армения».

Публицист отмечает, что если слова президента Арцаха (Нагорного Карабаха) Араика Арутюняна, высказанные после наступления перемирия, об угрозе «в считанные дни» потерять весь Арцах и его заявление о потере Шуши еще 7 ноября верны, то возникает вопрос: «Почему в Баку пошли на подписание соглашения, остановив войну буквально в шаге от окончательного решения самого болезненного для республики вопроса?»

Кроме того, по словам Алкснис, несмотря на то, что президент Азербайджана стал национальным героем для своей страны, в Азербайджане звучат и недовольные перемирием голоса, «которые говорят о предательстве национальных интересов». Публицист считает, что Алиев, будучи опытным государственным деятелем, в своем решении руководствовался совокупностью причин и мотивов.

В частности, несмотря на то, что несколько недель назад он гарантировал безопасность и соблюдение прав армян, проживающих в Карабахе, ему при всем желании вряд ли удалось бы сдержать свое слово.

«Мрачные и кровавые страницы истории отношений двух народов служат тому подтверждением. И вряд ли азербайджанскому лидеру хочется нести ответственность за еще одну резню армян», — считает Алкснис.

Кроме того, по ее мнению, важнейшим фактором, повлиявшим на принятое азербайджанским президентом решение, являются слишком тесные отношения с Турцией. По словам публициста, за ту огромную роль, которую сыграла Турция в нынешних военных успехах Азербайджана, азербайджанскому лидеру пришлось бы заплатить президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану высокую цену.

«Амбиции Эрдогана традиционно укладываются в формулу „дай палец — откусит руку“», — отмечает эксперт.

Алкснис считает, что азербайджанский президент, пойдя на соглашение о перемирии, сохранил в какой-то степени независимость от Турции. А заявление Алиева о грядущем размещении в Карабахе турецких миротворцев, по ее словам, является всего лишь формальным жестом в сторону Анкары.

«Алиев, который всегда стремился балансировать между основными центрами силы в регионе (то есть Россией, Турцией и Ираном) и тем самым сохранять суверенитет своей страны, явно не заинтересован в превращении Азербайджана в придаток-марионетку Анкары», — заявляет публицист, отмечая, что в подписанном документе Турция вообще никак не упоминается.

Напомним, поздно вечером 9 ноября было подписано совместное заявление президента России Владимира Путина, премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева о полном прекращении огня в Нагорном Карабахе.

Согласно договоренности, Азербайджан и Армения останавливаются на занятых ими позициях, а вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль коридора, соединяющего Карабах с Арменией, развертывается миротворческий контингент России. При этом предусмотрена передача под контроль Азербайджана ряда территорий Карабаха.

Отметим, 11 ноября официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что совместный российско-турецкий центр по наблюдению за ситуацией в Нагорном Карабахе будет размещен на азербайджанской территории и не связан с миротворческой миссией в регионе.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER