22
июл
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Электроника в мире
Кембридж, / ИА Красная Весна

Компания Arm сообщила о создании гибких процессоров

И. Г. Степанов. Конструкторы. 1967
1967Конструкторы.И. Г. Степанов.
И.Г. Степанов. Конструкторы. 1967

Первый рабочий гибкий процессор создала одна из крупнейших в мире компаний по производству процессоров архитектуры ARM, 21 июля сообщается на официальном сайте компании.

PlasticARM — это очень тонкая кристаллическая система на базе Cortex-M0, у неё 128 байтов оперативной памяти и 456 байтов постоянной памяти. Этот процессор впервые был произведен 27 октября 2020 года.

Производство гибких процессоров стало возможным благодаря использованию тонкопленочных полупроводниковых материалов: органических веществ, оксидов металлов или аморфного кремния для подложек процессоров. Такой подход позволяет увеличить точность производства и уменьшить энергозатраты девайса.

Процессоры подобного типа могут использоваться для производства датчиков, этикеток и упаковок, обладающих своим собственным интеллектом и способных передавать информацию через интернет. Также их можно использовать в медицинской отрасли, например, для одноразовых систем мониторинга здоровья, наносимых на кожу пациентов.

Напомним, что впервые возможности гибких процессоров на базе Arm начали изучаться Arm Research в 2013 году. Тогда были созданы первые прототипы схем, кольцевых генераторов, счетчиков и массивов регистров сдвига. Первый PlasticArm был построен в 2015 году, он был продемонстрирован Майком Мюллером, бывшим в то время техническим директором Arm.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER