Правительство РФ запустило механизм концессии на Дальнем Востоке

Изображение: Грук Андрей © ИА Красная Весна
Золотой мост, Владивосток, Россия.
Золотой мост, Владивосток, Россия.
Золотой мост, Владивосток, Россия.

Механизм концессии будет запущен на Дальнем Востоке постановлением правительства РФ № 1466 от 2 сентября 2021 года, сообщается на официальном сайте учреждения.

«Правила дополнились положением о возможности финансирования концессионных соглашений со сроками реализации не менее 10 лет», — говорится в пресс-релизе. Речь идет о правилах господдержки социального развития в Дальневосточном федеральном округе.

При этом подразумевается строительство дорог, реконструкция жилищно-коммунального хозяйства, возведение объектов энергетики и тому подобные проекты. В сообщении пресс-службы Правительства РФ говорится о первых проектах на сумму 66,5 млрд рублей.

Предполагается, что в дело поддержки инфраструктуры и социальной сферы будут широко вовлечены частные капиталы. Концессионные соглашения предусматривают эксплуатацию на возмездной основе объектов, как правило, не подлежащих приватизации. Концессионеры вкладываются в строительство таких объектов и получают оговоренное заранее право на их дальнейшую эксплуатацию.

Кроме недропользования, это могут быть социально значимые объекты. За ближайшие несколько лет правительство рассчитывает на сумму концессионных сделок в 500 млрд рублей.

Напомним, речь о путях развития Дальнего Востока шла на заседаниях Восточного экономического форума, который проходит со 2 по 4 сентября 2021 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER