1. Экономическая война
  2. Морские исследования
Париж, / ИА Красная Весна

Зону ответственности ВМС Франции спустили на дно

Изображение: Navy.mil
Беспилотный подводный аппарат для поиска подводных мин
Беспилотный подводный аппарат для поиска подводных мин
Беспилотный подводный аппарат для поиска подводных мин

Министр вооруженных сил Франции Флоренс Парли представила в понедельник, 14 февраля, совместно с начальником штаба обороны генералом армии Тьерри Бурхардом стратегию национальных ВМС по контролю морского дна на глубинах до 6000 метров, 15 февраля сообщает официальный сайт министерства обороны Франции.

«Морское дно представляет собой новое поле военного соперничества так же, как космическое пространство, киберпространство и информационная сфера. Обладая второй по площади исключительной экономической зоной в мире, Франция хочет иметь возможность гарантировать свободу действий своих сил и защищать свой суверенитет, свои ресурсы и свою инфраструктуру даже в глубинах океана», — говорится в заявлении.

Как пишет об этом заявлении Covert Shores, «Россия и Америка уже хорошо продвинулись в этой области, пока ВМС других стран были менее успешны. <…> У Франции уже есть некоторый задел в этой области. Имеется в виду гражданские океанографические и геодезические возможности. ВМС многих стран отстают сейчас от коммерческих поставщиков в освоении некоторых важных технологий».

Как говорится в заявлении МО Франции, ее военно-морской флот уже имеет средства противоминной борьбы и гидроокеанографии, которые помогают контролировать морское дно. Но чтобы расширить свои исследовательские и оперативные возможности на глубине до 6000 метров, Франция вооружится глубоководными исследовательскими военными средствами, состоящими из подводных беспилотников (AUV — автономный подводный аппарат) и роботов (ROV — дистанционно управляемый аппарат).

Основные задачи, которые призвана решить новая стратегия по «обороне морского дна»: обеспечение свободы действий собственных сил в условиях угрозы наблюдения и перехвата со стороны подводных лодок других стран; защита своей подводной инфраструктуры, такой как кабели связи и энерготранспорт (электричество, газ, нефть); защита собственных биоресурсов; обеспечение готовности действовать в ответ на новые вызовы разнообразных, гибридных угроз.

Напомним, что в ноябре 2021 года прошло сообщение о том, что норвежская система подводного мониторинга двойного назначения, которая могла собирать данные о российских подводных лодках, оказалась выведена из строя по неизвестной причине: донные платформы разворочены, датчики сломаны, а 9,5 тонны кабеля бесследно пропало.

Читайте также: Норвежской сети слежения за русскими подлодками кто-то оборвал провода

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»