logo
Новость
/ Москва

В РПЦ изумлены словами священника о рукотворном зажжении Благодатного огня

Купол Храма Храм Церковь Закат КрестКупол Храма Храм Церковь Закат Крест
Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна

«Странным заявлением» назвали в Русской Православной церкви версию о рукотворном зажжении Благодатного огня, высказанную священнослужителем Армянской апостольской церкви Агояном. Соответствующую позицию РПЦ озвучил пресс-секретарь Патриарха Московского и всея Руси священник Александр Волков 12 марта, передает ТАСС.

«Это странное заявление, с учетом того, с каким почитанием относятся люди к этому чуду и как многие по всему миру с надеждой и верой ждут этого события... Мы всегда с радостью принимаем Благодатный огонь перед Пасхой. Для наших прихожан прибытие его из Иерусалима накануне Пасхи — радостное событие, которого ждут, и, конечно, никогда не стоит вопрос об оспаривании чуда», — заявил Александр Волков.

Пресс-секретарь Патриарха Кирилла также назвал подобные высказывания «сомнительными»: «К любым явлениям духовной жизни всегда есть разное отношение. Например, к чудотворениям от икон и к другим проявлениям. И Благодатный огонь — тоже такое явление, которое всегда вызывает разногласия среди некоторых людей. Но для миллионов людей схождение Благодатного огня несомненно имеет важное значение, поэтому сомнительно в дни великого поста снова провоцировать людей на какое-то смущение по этому вопросу».

Напомним, 12 марта священник Армянской апостольской церкви Агоян в интервью израильскому телеканалу Хадашот-2 заявил о рукотворной природе Благодатного огня, ежегодно зажигаемого в Страстную субботу накануне православной Пасхи. По словам армянского священнослужителя, который трижды присутствовал в Кувуклии в Храме Гроба Господня при совершении таинства, огонь якобы зажигается патриархом Иерусалимской церкви от масляной лампады.

«Бог творит чудеса, но не на потеху людям», — прокомментировал свою позицию священник. Присутствовавший на съемках представитель коптской церкви потребовал прекратить съемку, назвав слова Агояна ложью.

Схождение Благодатного огня происходит ежегодно во время специального богослужения в Страстную субботу накануне праздника Пасхи. Огонь сходит в специальной часовне Кувуклии, сооруженной вокруг Гроба Господня — мраморной плиты, на которой 3 дня покоилось тело Иисуса Христа. Вынос из часовни Благодатного Огня символизирует воскресшего Иисуса Христа.

Богослужение возглавляют патриарх Иерусалимской православной церкви, представитель Армянской апостольской церкви, а также священнослужители Коптской и Сирийской церквей. Как правило, после таинства частицы Благодатного Огня доставляются специальными авиарейсами во многие православные страны мира.