Утраченный шедевр Карла Блоха «Освобожденный Прометей» вновь обрел жизнь

Изображение: Олег Филиппов © ИА Красная Весна
Вид на город с Акрополя. Греция. Афины
Вид на город с Акрополя. Греция. Афины

В Афинах выставлена ранее считавшаяся утраченной работа Карла Блоха «Освобожденный Прометей», сделавшая своего создателя суперзвездой, 25 января сообщает Тhe Guardian.

Министр культуры Греции Лина Мендони открыла выставку «Освобожденный Прометей: шедевр снова выходит на свет», организованную Музеем Павла и Александры Канеллопулу. Презентация картины в Музее Канеллопулу является первой за многие десятилетия презентацией греческой публике одного из самых важных произведений, которое в скором будущем займет свое законное место в постоянной экспозиции коллекции бывшего королевского поместья Татой.

Картина была заказана греческим королем и сделала своего создателя супер популярным, она привлекала толпы людей, как никакая другая картина до нее. Затем она таинственно исчезла.

Теперь, почти через девять десятилетий после того, как ее в последний раз видели украшающей лестницу королевского дворца, который впоследствии стал зданием Афинского парламента, шедевр Карла Блоха «Освобожденный Прометей» вновь обрел известность в Греции.

«Его привлекательность была поразительной», — отметил Николас Пападимитриу, директор музея Пола и Александры Канеллопулос под Акрополем. «Люди стоят перед ним, завороженные. Они полностью заворожены».

Впервые выставленная на всеобщее обозрение в стране, картина привлекает посетителей, которых одновременно вдохновляет перспектива увидеть давно утраченное культурное сокровище и, возможно, жажда увидеть победу свободы над угнетением.

Популярность картины такова, что сейчас разрабатываются планы выставить ее в других местах Греции, прежде чем министерство культуры, объявившее данную работу охраняемым памятником, поместит ее в постоянную экспозицию в недавно отреставрированном дворце Татой, расположенном к северу от столицы, в конце этого года.

Картина высотой четыре метра и шириной три метра изображает момент, когда титан Прометей освобождается от цепей, приковывавших его к скале, в наказание, которое наложил на него Зевс.

Блох изображает драму освобождения Прометея после неожиданного вмешательства Геракла.

Картина была заказана Блоху, известному своими изображениями мифологических героев, в 1864 году молодым датским королем Георгом I, который вступил на престол Греции годом ранее. Укрывшись в своей студии в Риме, художник яростно работал над картиной. Когда картина впервые была выставлена в Копенгагене в 1865 году, «Освобожденный Прометей» был воспринят как новаторский и имел беспрецедентный успех.

Картина имела загадочную историю. Ее случайное повторное открытие в 2012 году не только положило конец десятилетиям спекуляций, но и завершило триллер, который долго преследовал мир искусства.

Чиновники министерства культуры Греции были шокированы, когда, регистрируя тысячи предметов, собранных в Татое, одном из поместий, которые когда-то принадлежали свергнутой королевской семье, наткнулись на свернутое в трубку полотно.

В последний раз его видели на выставке в Копенгагене в 1932 году, и историки предположили, что оно либо было утеряно, когда его перевозили на корабле обратно в Грецию, либо пало жертвой пожара. То, что мародеры не смогли обнаружить сокровище — королевские поместья часто подвергались нападению воров — только усилило удивление.

Нужно было потратить много сил, рассказала Мелина Фотопулу, специалист по охране природы министерства культуры Греции, которая курировала реставрацию. На картине были плесень, трещины и отслоение краски, которые требовали реставрации, а поскольку полотно так долго лежало свернутым в рулон, оно было довольно рыхлым.

Кропотливая работа по реставрации была осложнена размером картины. Над ней нельзя было работать, когда она была установлена в раму, поэтому ее разложили на ровной поверхности, сказала Фотопулу. И поэтому группа реставраторов не была уверена, как картина будет выглядеть в раме. Но картина воистину очень впечатляет.