logo
Новость
/ Рио-де-Жанейро

Вся Бразилия идет на выборы в воскресенье

Рио-де-ЖанейроРио-де-Жанейро
(сс) Andrea46

Всеобщие — президентские, парламентские и губернаторские — выборы должны пройти в воскресенье, 7 октября, в Бразилии, сообщает ТАСС.

Голосовать за президента и вице-президента страны, губернаторов и вице-губернаторов всех штатов, региональных депутатов и членов обоих палат Национального конгресса Бразилии должны жители в возрасте от 18 до 69 лет. С 16 до 18 лет и от 70 лет и старше голосовать можно по желанию. Итого в стране более 147 млн потенциальных избирателей.

За президентский пост борются 13 кандидатов. Согласно данным социологических опросов, маловероятно, что кто-то из них сможет набрать 50% или более для победы в первом туре. В этом случае двое лидирующих кандидатов будут бороться во втором туре.

Напомним, что изначальный фаворит президентской гонки, имевший поддержку порядка 40% населения, Луис Инасиу Лула да Силва выбыл из нее по суду, поскольку был приговорен к 12 годам заключения за коррупцию.

Левоцентристская Партия трудящихся выдвинула другого кандидата — бывшего мэра Сан-Паулу Фернанду Аддада.

Тем не менее, лидирует, согласно результатам опросов общественного мнения, ультраправый кандидат и бывший военный Жаир Болсонару, которого СМИ называют «бразильским Трампом» и который утверждает, что американский президент является для него примером.